Премьер-министром Франции назначен социалист Жан-Марк Эйро

Президент Франции Франсуа Олланд назначил премьер-министром руководителя фракции социалистов в Национальном собрании, мэра Нанта Жан-Марка Эйро. Об этом сообщил генеральный секретарь Елисейского дворца Пьер-Рене Лема.

«Президент республики назначил Жан-Марка Эйро премьер-министром и поручил ему сформировать новое правительство», — цитирует РИА Новости выступление Лема перед журналистами.

Эйро сменит на посту премьера Франсуа Фийона, который возглавлял кабинет министров в течение пяти лет при президенте Николя Саркози.

Депутат нижней палаты парламента от департамента Атлантическая Луара после избрания Олланда президентом считался наиболее вероятным главой правительства. Среди кандидатов фигурировали также первый секретарь Социалистической партии Мартин Обри, руководитель избирательной кампании Олланда Пьер Московичи и официальный представитель кампании Мануэль Вальс.

Новый премьер, филолог-германист по образованию, прекрасно знаком с работой парламентских механизмов, но никогда не занимал постов в правительстве. Кроме того, как отмечают СМИ, Эйро недостаточно известен и харизматичен.

Положение 62-летнего депутата могла испортить история с его судимостью: на минувшей неделе в прессе появились сообщения о том, что в 1997 году он был приговорен к шести месяцам тюрьмы условно за фаворитизм: Эйро признали виновным в незаконном предоставлении госконтракта предприятию, директор которого считался спонсором регионального отделения Соцпартии. Однако сам Эйро считает, что его судимость «никоим образом не ставит под вопрос его личную порядочность».

Новый состав правительства, как ожидается, будет известен в среду вечером.

Новости партнеров