Лагерь оппозиции переехал на Кудринскую площадь

Дальнейшие действия оппозиционеров будут зависеть от того, какие меры предпримет полиция

Рано утром в среду, 16 мая, полиция разогнала лагерь оппозиции у памятника поэту Абаю Кунанбаеву на Чистых прудах в Москве. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

«В среду примерно в 5.30 утра во исполнение решения Басманного суда мы попросили участников данного мероприятия покинуть данную территорию для проведения работ по благоустройству. Все прошло достаточно мирно, без активного физического сопротивления, большинство граждан с пониманием отнеслись к нашей просьбе», — сказал заместитель начальника полиции УВД Центрального округа Москвы Юрий Здоренко.

О том, как разивались события до разгона, читайте здесь

При этом полиция все-таки задержала 23 участника лагеря. По словам Здоренко, большинство из них были задержаны за нахождение в нетрезвом виде в общественном месте. Около 6.00 лагерь был полностью освобожден: от него остались лишь несколько брошенных оппозиционерами спальных мешков.

Басманный суд потребовал от властей ЦАО столицы прекратить деятельность лагеря активистов накануне во вторник после рассмотрения жалобы местных жителей. Многие эксперты, в том числе адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант, обратили внимание, что принятое судебное решение не может быть исполнено ранее чем через 30 дней.

Сейчас площадку вокруг памятника Абаю Кунанбаеву огородили представители коммунальных служб, которые проводят уборку территории. «Мы рассчитываем, что в течение двух суток приведем Чистопрудный бульвар в такое состояние, чтобы нам не было стыдно перед москвичами и гостями столицы, которые придут сюда», — отметил руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Андрей Цыбин.

Ранее городские власти заявляли, что сумма ущерба от лагеря оппозиции на Чистых прудах превышает 20 млн рублей, в которые якобы обойдется восстановление газона на площади 2000 кв. м. В оппозиции подсчитали, что укладка даже самого элитного газона (с дренажом и системой автоматической поливки) на такой территории не может стоить больше 5 млн рублей.

Тем временем, как сообщает РИА Новости, бывшие участники лагеря перебрались в сквер около метро «Баррикадная». Как заявил агентству оппозиционер Илья Яшин, в зависимости от реакции со стороны полиции активисты будут принимать решение: либо оставаться на «Баррикадной», либо перебираться на какую-то другую площадь. Сейчас около сквера находится один полицейский автобус.

Новости партнеров