Структуры «Интерроса» владеют 28,08% «Норникеля»

Структуры холдинга Владимира Потанина «Интеррос» владеют 28,08% голосующих акций ОАО «ГМК «Норильский никель», говорится в сообщении компании.

«Интеррос» представлен в капитале «Норникеля» четырьмя кипрскими «дочками» – Bonico Holdings Co. Limited, Montebella Holdings Limited, ICFI (Cyprus) Limited и Interros International Investments Limited, а также головной структурой холдинга – ЗАО «ХК «Интеррос».

Крупнейший пакет – у Bonico (17,53% голосующих акций). Согласно квартальному отчету ГМК, на 27 декабря 2011 года доля Bonico в обыкновенных акциях «Норникеля» составляла 11,13%, следовательно, этой «дочке» «Интерроса» принадлежит около 6,4% уставного капитала в виде ADR (из суммарной доли в ADR 37,16% уставного капитала), отмечает «Интерфакс».

Другие четыре структуры холдинга Потанина сообща владеют 10,55% голосующих акций «Норникеля», самая крупная доля из них – у Montebella. Судя по тому же отчету ГМК, доля Montebella в обыкновенных акциях «Норникеля» составляет 7,4%.

Актуальная доля «Интерроса» сформировалась после buyback акций «Норникеля», в ходе которого «дочка» ГМК, NN Investments, в сентябре-октябре выкупила 7,71% акций. «Интеррос» участвовал в buyback, но не сообщал, какой пакет предложил к выкупу в ходе buyback. Всего NN получила заявки от владельцев 62,8% уставного капитала «Норникеля».

Объем поданных заявок говорит о том, что «Интеррос» участвовал в buyback всем пакетом, отмечали эксперты, несмотря на то, что около 10% уставного капитала из пакета «Интерроса» находилась в залоге у банков. В этом случае на «Интеррос» могло прийтись около 42% объема buyback, это около $1,9 млрд в денежном выражении или 3,23% от уставного капитала «Норникеля».

По оценке «Русала», реальная доля холдинга Потанина в «Норникеле» до buyback составляла 32-33%.

Доля конфликтующего с «Интерросом» и менеджментом «Норникеля» акционера ОК «Русал» (в лице ООО «ОК РусАл Управление инвестициями» и «дочерней» Gershvin Investments Corp. Limited), составляет ровно 25%, раскрыл «Норникель». Еще 0,13% акций ГМК владеет другая «дочка» «Русала» – Rypotis.

«Интеррос», как сообщалось, выдвинул 6 кандидатов в новый состав совета директоров «Норникеля», «Русал» – 8 (в том числе, представителя «Металлоинвеста» Фархада Мошири, которого номинировал и «Металлоинвест»), NN Investments – 7. Годовое собрание акционеров «Норникеля» пройдет 29 июня в Москве.

Другой крупный акционер «Норникеля» – нидерландский трейдер Trafigura и его структуры, которым, по официальной информации, до buyback принадлежало около 8%. Однако, согласно отчету Trafigura, по состоянию на 30 сентября 2011 года он владел лишь 0,9% акций «Норникеля». «Металлоинвесту» до buyback принадлежало около 4%, весь пакет был предложен к выкупу в ходе buyback, т.е. продано было около 0,4%. Другая «дочка» «Норникеля» – Corbiere – контролировала 9,23% акций, 7,4% из них она продала по сделке репо. Соотношение долей акционеров изменится после возможного погашения части приобретенных бумаг, которое «Норникель» пока не планирует.

Новости партнеров