Игнатьев: российские банки готовы к кризису лучше, чем в 2008 году | Forbes.ru
$59.41
69.75
ММВБ2130.39
BRENT62.30
RTS1128.72
GOLD1281.03

Игнатьев: российские банки готовы к кризису лучше, чем в 2008 году

читайте также
+1209 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +667 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +758 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +437 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +208 просмотров за суткиВа-банк: изучен гендерный состав правлений в российском банковском секторе +279 просмотров за суткиБез блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям +141 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +60 просмотров за суткиКризис не отпускает. Российские банки чаще рефинансируют старые кредиты, чем выдают новые +91 просмотров за сутки57 или 68: три сценария для рубля и цен на нефть в 2018 году +33 просмотров за суткиНовый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости +33 просмотров за суткиКража со взломом. Как защитить банковскую карту от мошенников нового типа +58 просмотров за суткиЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций +13 просмотров за суткиНовая реформа. Чубайс рассказал, когда в России наступит энергетический кризис +9 просмотров за суткиВслед за «Совестью» и «Халвой». Что будет с картами беспроцентной рассрочки +6 просмотров за суткиПоложительная масса. Как избыток денег в банковской системе отразится на ключевой ставке ЦБ +504 просмотров за суткиСдавайте валюту. Минфин предлагает ограничить конвертируемость рубля в случае кризиса +19 просмотров за суткиЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР +10 просмотров за сутки Секрет подарка. Что покупают себе россияне на подарочные карты Контрольная работа: кто будет регулировать выпуск криптовалют +7 просмотров за суткиОпыт двадцатилетия. Стоит ли ждать повторения азиатского кризиса в ближайшем будущем +11 просмотров за суткиЧерная метка: более ста владельцам и менеджерам «ФК Открытие» запретят банковскую деятельность
Новости #кризис 16.05.2012 14:35

Игнатьев: российские банки готовы к кризису лучше, чем в 2008 году

Ухудшение финансово-экономической ситуации в Евросоюзе не исключено, но Россия готова к возможной «второй волне» кризиса лучше, чем в 2008 году. Такое заявление во время выступления в Госдуме в среду сделал председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев.

«Возможно обострение ситуации (в ЕС), я этого не исключаю. Я вам скажу вполне ответственно и честно: мы готовы к этому кризису, будущему, возможному, лучше, чем в сентябре 2008 года», – цитирует главу регулятора «Интерфакс».

Игнатьев признался, что на сегодня его собственная «оценка происходящего за границей немного похуже, чем была полгода назад». Глава ЦБ пояснил, что «был уверен» в способности европейских политиков договориться об условиях выхода из долгового кризиса.

По мнению Игнатьева, проблема в первую очередь носит политический характер, поскольку финансовая ситуация в ЕС не хуже, чем в США или Великобритании, «но там не одна страна, а много стран, и у каждой свои интересы». «Могут быть неожиданности, возможен второй спад», – предупредил глава ЦБ, обратив внимание на то, что рецессия уже наблюдается во многих государствах еврозоны.

Игнатьев напомнил, что на 1 августа 2008 года чистые иностранные активы российских банков составляли минус $100 млрд – на эту величину обязательства отечественных кредитных организаций перед иностранными компаниями были больше активов. В настоящее же время показатель составляет положительную величину в $62 млрд.

В 2008 году регулятор был вынужден поддерживать валютный курс на протяжении длительного периода времени для того, чтобы не допустить банкротства многих банков, у которых наблюдался подобный перекос в структуре иностранных пассивов и активов, добавил глава ЦБ. «Сейчас у нас гибкий валютный курс в отличие от того периода, поэтому реакция на внешние шоки будет быстрой и более сбалансированной», – заключил он.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться