Комитет Кудрина раскритиковал законопроект ЕР о штрафах на митингах

Комитет гражданских инициатив, возглавляемый экс-министром финансов Алексеем Кудриным, выступил с критикой законопроекта «Единой России», ужесточающего ответственность за нарушение правил проведения массовых уличных акций и митингов. В комитете назвали штрафы, предложенные в проекте закона, беспрецедентными и антиконституционными.

«Вместо перехода к конструктивному диалогу с обществом, власть инициирует новые шаги по давлению на людей, готовых отстаивать свои убеждения путем мирных митингов, собраний, демонстраций или пикетов», — сказано в обращении комитета, опубликованном на сайте Кудрина.

По мнению организации, «фантастические штрафы организаторам массовых акций – до 1,5 млн рублей – превышают даже предельный размер штрафов за совершение тяжких и особо тяжких преступлений», «а огромные «ножницы» в размерах санкций заведомо создают дополнительные коррупционные возможности».

«Организаторов митингов предполагается наказывать за то, что они в принципе не могут контролировать, например, за превышение числа заявленных участников мероприятия», — констатируют соратники Кудрина.

Комитет указывает на неопределенность требований к организации массовых мероприятий, приводя в пример акцию оппозиции на Чистых прудах. По мнению организации, власть совершила ошибку, разогнав лагерь у памятника Абаю Кунанбаеву: «усиление репрессий никогда не достигало цели успокоения общества».

Предлагаемые в законопроекте меры преследуют цель «запугать людей, любой ценой заставить их отказаться от общественной активности», делают вывод члены комитета.

Выдвигаемые предложения никак не укладываются в правовую логику и противоречат 31-ой статье Конституции. «Уровень возможного наказания не может носить запретительный характер для реализации конституционного права граждан», — подчеркивается в заявлении.

В комитете согласны, что правила организации политических акций нуждаются в совершенствовании, однако «их конкретизация должна идти по пути определения разумной ответственности всех сторон, а не по линии искусственного ограничения общественной активности».

Законопроект, многократно повышающий максимальные штрафы за нарушение правил проведения массовых уличных акций и митингов, в Госдуму внесла группа депутатов от «Единой России». 18 мая он может быть рассмотрен депутатами. Против законопроекта высказались представители всех думских оппозиционных партий: по их мнению, документ спровоцирует радикализацию протестов. Законопроект был раскритикован и непарламентской оппозицией. Позицию партии власти разделил думский Комитет по конституционному законодательству и госстроительству, рекомендовавший принять законопроект в первом чтении.

Комитет гражданских инициатив был основан Алексеем Кудриным 24 апреля. Его цели – проведение научно-исследовательской работы по вопросам развития экономики, общественно-политической, правовой, социальной систем страны и т.д. По словам Кудрина, комитет будет открыто оппонировать действиям власти.

Новости партнеров