Шишханов и Гуцериев покупают активы Иванишвили за $1 млрд | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Шишханов и Гуцериев покупают активы Иванишвили за $1 млрд

читайте также
+3 просмотров за суткиСемейный раздел. Михаил Гуцериев поделится «Славкалием» с родственниками +2 просмотров за суткиЗдоровая конкуренция. «Зачистка» ЦБ вдвое сократит число банков в России +5 просмотров за суткиУдобренная почва. Михаил Гуцериев будет добывать калий в Белоруссии для Китая +3 просмотров за суткиСекрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева +2 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +3 просмотров за суткиКонсерваторы и пессимисты. Шишханов поспорил с ЦБ о сумме на спасение Бинбанка +1 просмотров за суткиПоддержка регулятора: ЦБ взял на себя финансовую устойчивость Бинбанка +1 просмотров за суткиМиллиардерам нужна помощь: Шишханов и Гуцериев просят ЦБ о санации Бинбанка +4 просмотров за суткиМихаил Гуцериев: «В России на семейный бизнес смотрят как на мафиозный клан» +8 просмотров за суткиСаид Гуцериев стал кандидатом в рейтинг Forbes 200 богатейших бизнесменов России +1422 просмотров за суткиБогатейшие семейные кланы России — 2017. Рейтинг Forbes +5 просмотров за сутки«Для детей и внуков»: Гуцериев инвестирует в Белоруссию $280 млн +1 просмотров за суткиСергей Гордеев выкупит акции ПИК у Мамута и Шишханова +5 просмотров за суткиМутная сделка: Алишер Усманов не продал, а Михаил Гуцериев не купил +6 просмотров за сутки«Платформа для продажи всего»: зачем Михаил Гуцериев купил «М.Видео» +11 просмотров за суткиСемья Гуцериевых получила единственное здание Захи Хадид в Москве Миллиардер недели: Михаил Гуцериев и украинский транзит Сбербанка +2 просмотров за суткиСделку по покупке Гуцериевым и Гусельниковым «дочки» Сбербанка на Украине оценили в $130 млн +11 просмотров за суткиЧто такое IPO и SPO и можно ли на этом заработать? +32 просмотров за суткиЗолотые свадьбы. Шесть самых роскошных церемоний года +139 просмотров за суткиРейтинг Forbes: Богатейшие семейные кланы России — 2016
Новости #Группа БИН 16.05.2012 18:35

Шишханов и Гуцериев покупают активы Иванишвили за $1 млрд

Микаил Шишханов фото ИТАР-ТАСС
Группа БИН приобретает у грузинского миллиардера несколько девелоперских проектов класса премиум в центре Москвы

Группа БИН приобретает российские девелоперские активы Бориса Иванишвили за $982,5 млн. Стороны рассчитывают закрыть сделку после завершения необходимых процедур до 15 августа, говорится в пресс-релизе группы «Уникор», управляющей активами богатейшего бизнесмена Грузии. От группы БИН соглашение подписал президент Бинбанка Микаил Шишханов (№179 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $550 млн).

Среди приобретенных компанией активов — строящийся в Хамовниках элитный жилой микрорайон «Садовые кварталы» площадью 11 га, проект гостиничного комплекса «ЛЮКСЪ Отель» под управлением ведущего международного оператора Mandarin Oriental Hotel Group (включает реконструкцию гостиницы «Центральная») и открывшийся в 2011 году многофункциональный комплекс «САММИТ» (Summit), включающий бизнес-центр класса А, торговые площади и гостиницу InterContinental Moscow Tverskaya на Тверской улице. Четвертым девелоперским активом, вошедшим в пакет сделки, стала территория РТИ «Каучук» в Очаково площадью около 8,8 га.

Конечным собственником «Садовых кварталов» станет Шишханов. Гостиничные активы и территория РТИ «Каучук» в Очаково отойдет к его дяде Михаилу Гуцериеву (№17 в рейтинге Forbes, состояние — $6,7 млрд).

Все девелоперские активы, за исключением территории «Каучука», относятся к классу премиум. По словам Шишханова, «в силу уникальности проектов, их центрального местоположения и высокого потенциала по росту их капитализации данное приобретение является для группы перспективным и соответствует стратегии по консолидации премиальных девелоперских активов». «Дополнительную значимость новых активов имеют для группы также бренды ведущих мировых гостиничных операторов — InterContinental Hotel Group и Mandarin Oriental Hotel Group», — отметил бизнесмен.

56-летний Иванишвили является богатейшим бизнесменом Грузии. В глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes он занимает 153-ю строчку, состояние предпринимателя оценивается в $6,4 млрд. В октябре прошлого года Иванишвили решил начать политическую карьеру, ввязавшись в борьбу с режимом Михаила Саакашвили. До намеченных на осень парламентских выборов он намерен расстаться со всеми активами в РФ. Так, на прошлой неделе бизнесмен за $352 млн продал группе инвесторов банк «Российский кредит».

За свои девелоперские активы, по неофициальной информации, Иванишвили изначально рассчитывал получить $1,2 млрд: $570 млн — за «Садовые кварталы», $500 млн — за Summit, $82 млн — за «ЛЮКСЪ Отель».

Владельцами группы БИН являются Шишханов и братья Михаил и Саит-Салам Гуцериевы (№183 в рейтинге Forbes, состояние — $500 млн). Портфель активов компании оценивается примерно в 700 000 кв. м офисов, гостиниц и торговых центров. Группе, в частности, принадлежат три отеля Marriott и два Holiday Inn, десяток офисов класса А в Москве (работают под вывеской «Чайка Плаза»), три торговых центра («Петровский пассаж» и «Смоленский пассаж» в центре Москвы, Festival Mall на юго-западе столицы) и масса коммерческих объектов меньшего масштаба. В декабре 2011 года Саит-Салам Гуцериев на аукционе приобрел у столичных властей гостиницу «Националь», а весной объявил о намерении построить на юге Москвы развлекательный комплекс «Галактика Парк». Подробнее читайте в материале «Короли недвижимости».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться