«Сумма» ведет переговоры с Генераловым о выкупе 56% акций группы FESCO | Forbes.ru
$58.45
69.27
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.33

«Сумма» ведет переговоры с Генераловым о выкупе 56% акций группы FESCO

читайте также
+13 просмотров за суткиПакет Зиявудина Магомедова в FESCO за полтора месяца подорожал на $58 млн Миллиардер Магомедов лишился контракта на строительство трассы «Кавказ» +3 просмотров за суткиУдарный вклад: как Федор Емельяненко зарабатывает на рекламе +8 просмотров за суткиДеньги в клетке. Как устроен бизнес ММА Венчурный тренажер: как Сергей Генералов потратил $100 млн на рискованные проекты Перевозка технологий: как венчурные инвестиции помогают бизнесу Зияудина Магомедова Стартапы с Кавказа: какими бизнес-идеями может похвастаться Дагестан Короли госзаказа — 2015: рейтинг Forbes 10 новых миллиардеров из России в рейтинге Forbes Школа молодого миллиардера-2013 Небо, самолет, Тимченко: как развивается проект миллиардера в бизнес-авиации Закатать в асфальт миллиарды: кто зарабатывает на подмосковных дорогах Крупнейшие строители дорог в Московской области Страсти на арене: чьи интересы сошлись на крупнейшем российском стадионе Подрядчик строек века: как компания из Омска конкурирует с «друзьями Путина» Бизнес-джигитовка: как участники списка Forbes воюют за Дагестан Короли госзаказа: кто освоит $20 млрд Равноудаление 2.0: Зияудина Магомедова попросили с железной дороги Президент Дагестана уходит в отставку Равноудаление 2.0: какие проблемы возникли у Зияудина Магомедова Тот самый Тимченко: первое интервью богатейшего из друзей Путина
Новости #Сергей Генералов 18.05.2012 13:53

«Сумма» ведет переговоры с Генераловым о выкупе 56% акций группы FESCO

Группа «Сумма» Зияудина Магомедова (№111 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние – $900 млн) ведет переговоры с Сергеем Генераловым (№181 в рейтинге Forbes, состояние – $500 млн) о выкупе принадлежащих ему через компанию «Промышленные инвесторы» 56% акций группы FESCO (ОАО «Дальневосточное морское пароходство», ДВМП). Эту информацию «Коммерсанту» подтвердили источники на транспортном рынке.

По данным «Интерфакса», «Сумма» планирует закрыть сделку 15 июня. «Все параметры согласованы, включая цену. Due diligence почти завершен. Стороны планируют закрыть сделку 15 июня», – рассказал агентству источник знакомый с ходом переговоров. На этой неделе группа Магомедова подала ходатайство в ФАС.

Сделка касается всех активов FESCO (выручка группы в 2011 году составила $1 млрд, EBITDA – $225 млн): ОАО «Владивостокский морской торговый порт» (специализируется на перевалке контейнеров, металлов и автомобилей), морской торговый флот (49 судов, включая 4 ледокола), 50% уставного капитала железнодорожного оператора «Русская тройка» (еще 50% – у РЖД), крупнейший на Дальнем Востоке оператор рефрижераторных контейнеров «Дальрефтранс», 21,2% акций ОАО «Трансконтейнер», а также логистические и экспедиторские компании.

Также Генералов, по сведениям «Ъ», продает Магомедову железнодорожного оператора «Трансгарант», основным претендентом на которого считалось ЗАО "Нефтетранссервис" (НТС) братьев Аминовых.

Рыночная капитализация FESCO в четверг оставляла $860 млн, хотя после допэмиссии 25% акций в 2008 году показатель превышал $3 млрд. За пакет акций группы покупатель может заплатить около $1 млрд. После этого может быть выставлена обязательная оферта на выкуп бумаг у остальных акционеров (13% акций принадлежат самой FESCO). Крупнейшими миноритариями ДВМП являются фонд East Capital (7,1%) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР, 3,7%), еще 20% обращаются на рынке.

«Сумма» совместно с «Транснефтью» владеет контролем в ОАО «Новороссийский морской торговый порт» и несколькими ж/д активами. С покупкой FESCO у группы появится возможность «выстроить сквозные цепочки по схеме порт – железная дорога – порт и предоставить новый для России транзитный сервис», описал источник «Ъ».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться