Генпрокуратура нашла экстремизм в открытом письме Бориса Березовского

Генеральная прокуратура подтвердила наличие признаков экстремизма в открытом письме Бориса Березовского, размещенном на сайте радиостанции «Эхо Москвы» в феврале этого года. «Генеральная прокуратура, руководствуясь заключением лингвистического исследования Российского института культурологи, подтвердила наличие признаков экстремизма в письме Березовского», — сообщила пресс-служба «Единой России», со ссылкой на заместителя секретаря Президиума Генсовета партии Сергея Железняка.

Материалы лингвистического исследования «Российского института культурологии» направлены в Следственный комитет для проведения доследственной проверки

Сергей Железняк, как глава подкомитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи 2 февраля,обратился в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет с просьбой дать правовую оценку факту размещения открытого письма Бориса Березовского на сайте «Эха Москвы», которое, по его мнению, «содержит открытые призывы к срыву федеральных выборов и насильственному свержению государственной власти, что является серьезным нарушением действующего законодательства». Г

Вместе с тем, отмечает депутат, следователь Пресненского межрайонного следственного отдела Следственного управления по ЦАО Москвы М.Москалец решил поставить под сомнение выводы заместителя генпрокурора и провести еще одну проверку. «Удивительно, каким колдовским эффектом обладает имя Березовского, если следователь Москалец решил, не дожидаясь завершения его экспертизы, отказать в возбуждении уголовного дела», — заявил Железняк.

«Надеюсь, руководство СК даст правовую оценку не только письму Березовского, но и действиям своего сотрудника», — добавил Железняк, который возглавляет в Госдуме подкомитет по информационной политике, информационным технологиям и связи. Он считает, что «Эхо Москвы» правильно отреагировало на ситуацию и удалило открытое письмо Березовского со своего сайта.

Открытое письмо появилось в начале февраля в блоге Березовского на сайте «Эха Москвы» — в нем он призвал кандидатов в президенты отказаться от участия в выборах 4 марта в одной компании с Владимиром Путиным.

Главред радиостанции Алексей Венедиктов сообщил, что снял письмо Березовского с сайта, и отдал его на проверку юристам. А партия «Единая Россия» обратилась в прокуратуру и Роскомнадзор с просьбой проверить текст письма на содержание в нем экстремистских материалов.

Новости партнеров