• IPO
  • 18.05.2012 19:57

Акции Facebook начали торговаться на NASDAQ на уровне $42,1 — на 10,8% выше стоимости IPO

Акции крупнейшей в мире соцсети Facebook начали торговаться на американской бирже NASDAQ в пятницу на уровне $42,1 — на 10,8% выше стоимости первичного публичного размещения ценных бумаг компании, приводит РИА Новости данные биржи.

Соцсеть Facebook провела накануне прайсинг IPO по цене $38 за ценную бумагу — по верхней границе ценового диапазона в $34-38.

По итогам предложения, в свободном обращении будут находиться 421,23 млн обыкновенных акций Facebook, из которых 180 млн продает сама компания, а 241,23 млн — существующие акционеры. Кроме того, еще 63 млн акций дополнительно могут продать банки-организаторы IPO.

Интригой первого дня Facebook на NASDAQ станет динамика акций компании в течение дня и цена на закрытии биржи, которая определится в 16.00 по нью-йоркскому времени (00.00 мск). Аналитики прогнозируют рост стоимости акций Facebook на уровне от 10% до 50% относительно цены размещения.

Основатель и гендиректор Facebook Марк Цукерберг в честь первичного публичного размещения акций соцсети дал звонок к открытию NASDAQ в пятницу. Цукерберг дал символический звонок удаленно - из штаб-квартиры соцсети в Менло Парке, штат Калифорния, где он решил отпраздновать IPO с сотрудниками Facebook.

Прямая онлайн-трансляция церемонии на официальной Facebook-странице NASDAQ привлекла порядка 5,5 тысячи зрителей.

Ажиотаж вокруг выхода на биржу социальной сети Facebook наблюдается и у пользователей сервиса микроблогов Twitter. Так, в мировые тренды (самые обсуждаемые темы) попало название биржи NASDAQ, на которой компания начала продавать свои акции.

В США в тренды сервиса дополнительно попали имя гендиректора Facebook Марка Цукерберга на латинице, а также $FB - сочетание знака доллара и тикера Facebook на NASDAQ. Пользователи активно делятся новостями об IPO Facebook и обсуждают это событие.

Число пользователей Facebook превышает 900 млн, выручка за первый квартал 2012 года составила $1,06 млрд.

Новости партнеров