Чемезов: холдинги «Ростехнологий» проведут IPO в ближайшие годы | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Чемезов: холдинги «Ростехнологий» проведут IPO в ближайшие годы

читайте также
+1021 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +3714 просмотров за суткиМало шансов. Чемезов оценил перспективы победы Siemens в суде по «крымским» турбинам +33 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +11 просмотров за суткиПолина Дерипаска войдет в список самых богатых женщин по версии Forbes +11 просмотров за суткиДеньги на колесах: как живет рынок онлайн-продаж автомобилей +2 просмотров за суткиСколько стоит экология дата-центров: IT-стартап, использующий зеленую энергию, выходит на IPO +3 просмотров за суткиАнглийская щедрость: ради Saudi Aramco Лондонская фондовая биржа меняет свои правила +1 просмотров за суткиБлеск и нищета фондового рынка: как не потерять деньги на IPO +3 просмотров за суткиБум ICO: что нужно знать, чтобы не ошибиться с инвестициями +54 просмотров за суткиМодерн токен. Что такое ICO и стоит ли инвесторам идти на этот рынок +17 просмотров за суткиСтать бизнесменом: несколько неочевидных способов +11 просмотров за суткиВ ожидании Dropbox: перспективы IPO в ИТ-сфере +3 просмотров за суткиЦена акций и справедливость: какую опасность для сотрудников таят переоцененные стартапы +1 просмотров за суткиЛичная ответственность: Евросоюз расширил антироссийские санкции из-за поставки турбин Siemens в Крым +3 просмотров за суткиЗолото шейхов: состоится ли IPO Saudi Aramco +3 просмотров за суткиОсобенности российских размещений: что не так с последними IPO и SPO? +5 просмотров за суткиНа IPO в синем фартуке: чего ждать от публичного размещения Blue Apron? +8 просмотров за суткиБлокчейн для химсырья: почему ICO выглядит лучше венчурных инвестиций? +1 просмотров за суткиФутбол как инвестиция: насколько успех команды зависит от вложенных средств? +30 просмотров за суткиДело за малым: как небольшим компаниям привлечь деньги на бирже +7 просмотров за суткиКак и почему блокчейн перевернет $200-миллиардную индустрию венчурного капитала
Новости #IPO 18.05.2012 20:05

Чемезов: холдинги «Ростехнологий» проведут IPO в ближайшие годы

Госкорпорация «Ростехнологии» планирует в ближайшие несколько лет разместить на бирже акции входящих в нее холдинговых компаний, сообщил на совещании под председательством президента РФ Владимира Путина гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов.

«В ближайшие 3-5 лет мы планируем вывести на IPO холдинг «Вертолеты России», холдинговую компанию «Росэлектроника», «Оптические системы», «Авиаприборостроение», концерн радиоэлектронных технологий», — цитирует Чемезова РИА Новости.

«Мы не собираемся все это держать под крылом государства, наоборот, мы будем это выносить на рынок, максимально продавать инвесторам, привлекать стратегических инвесторов», — сказал Чемезов.

Он также рассказал о совместных проектах с зарубежными компаниями, в частности, о продаже пакета акций «АвтоВАЗа» компании Nissan и акций компании Yota компании «Мегафон».

На совещании по вопросам развития этой госкорпорации президент РФ Владимир Путин поручил будущему правительству и администрации Кремля в течение месяца проработать вопрос о приватизации активов "Ростехнологий". Он напомнил, что когда "Ростехнологии" создавались, "мы договаривались, что это не застывшая форма, нам нужно приводить в порядок эти предприятия (входящие в "Ростехнологии"), их акционировать, там, где нужно, переводить в форму казенных предприятий, а где возможно - выводить на рынок и приватизировать".

"Поэтому я буду просить и руководство "Ростехнологий" представить соответствующий план работы по этому направлению - с точки зрения собирания активов работа большая проведена, а предложений по дальнейшей работе, развитию корпорации я пока не видел - и правительство РФ, которое будет уже на следующей неделе сформировано окончательно, и администрацию президента, помочь вам в этой работе", - сказал Путин.

"Прошу в течение трех-четырех недель эти предложения мне сформулировать и представить", - отметил он. 

"Нельзя сидеть на этих активах, государство не собиралось вечно там сидеть, конечно, нужно делать это аккуратно, с пользой для государства, в том числе имея в виду фискальную пользу, финансовую, но нам нужно создавать жизнеспособные производства, холдинги, производственные цепочки", - добавил Путин. 

В одном из своих первых указов после инаугурации 7 мая Путин поручил правительству до 1 марта 2013 года проанализировать эффективность работы "консолидированных" государством компаний, включая ОАК, ОСК и "Ростехнологии". Цель этого анализа - подготовка предложений по совершенствованию управления этими компаниями, обеспечение согласованности стратегий их развития с госпрограммами развития соответствующих секторов экономики, завоевание передовых позиций в отдельных сегментах мировых рынков авиационной, судостроительной, информационно-коммуникационной и космической техники.

Глава государства напомнил, что, когда создавалась госкорпорация, было необходимо сконцентрировать ресурсы и консолидировать активы в интересах развития в высокотехнологичных секторах экономики. 

"Мы ничего не огосударствляли, мы только собрали госактивы, которые находились в разных местах в разном состоянии, и зачастую в плачевном состоянии, для того, чтобы их консолидировать и привести в нужное состояние, - подчеркнул Путин. - Нужно было сформировать мощный задел по стратегически важным направлениям, которые обеспечивают базу технологической независимости государства". 

По его словам, в рамках "Ростехнологий" были собраны стратегические активы - промышленные и научно-производственные предприятия в различных отраслях, при этом ставилась задача провести тщательную инвентаризацию высокотехнологичных и индустриальных активов.

Глава государства напомнил, что в рамках госкорпорации создано 25 холдингов, в том числе 19 в оборонно-промышленном комплексе, из них четыре - в области авиационной промышленности, пять - в области спецтехники и спецхимии, четыре - в промышленности обычных вооружений, шесть - в области радиоэлектронной промышленности и шесть - в гражданских отраслях производства. Общая численность сотрудников организаций, входящих в корпорацию, составляют более 800 тысяч человек.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться