Запуск в США ракеты-носителя Falcon 9 с кораблем Dragon отложен

Запуск ракеты Falcon 9 с космическим кораблем Dragon, который в субботу должен был стартовать к МКС с космодрома на мысе Канаверал, перенесен на 22 мая. Компьютерная система прервала процедуру запуска буквально за полсекунды до отрыва ракеты-носителя от стартового стола, когда работали уже все девять двигателей первой ступени.

Космический грузовой аппарат Dragon, разработанный частной компанией SpaceX, должен был стартовать ночью 19 мая (в 12:55 мск) к МКС, однако уже после зажигания бортовой компьютер зафиксировал превышение давления в камере сгорания пятого двигателя первой ступени ракеты.

По словам президента SpaceX Гвин Шотвелл, похожая ситуация наблюдалась при первом запуске Falcon 9, однако в том случае проблему удалось быстро диагностировать и устранить. Шотвелл сообщила, что, высокое давление в камере сгорания может быть связано с высокой температурой, вызванной недостаточным количеством топлива в ней.

Уже в субботу инженеры и техники компании SpaceX проведут проверку пятого двигателя: они осмотрят камеру сгорания и топливный насос; в случае необходимости заменят двигатель. Президент SpaceX сообщила, что на замену потребуется два дня. На космодроме на мысе Канаверал находится еще одна ракета Falcon 9, с которой можно было бы взять новый двигатель. Керосин и жидкий кислород из ракеты, стоящей на стартовом столе, слиты.

Корабль Dragon совершил свой первый полет в декабре 2010 года. Он вышел на расчетную орбиту и успешно приводнился в Тихом океане. Таким образом, SpaceX стала первой частной компанией, выведшей в космос корабль и успешно вернувшей его на Землю (ранее это удавалось только трем государствам - США, России и Китаю). Второй полет рассматривается как испытательный - специалисты намерены проверить все системы корабля и провести сложную многоступенчатую процедуру сближения его с космической станцией.

Запуск корабля к МКС, первоначально планировавшийся на февраль, несколько раз переносился. В компании-производителе верят, что новая отсрочка будет недолгой и уже 22 или 23 мая аппарат будет успешно запущен.

Окно для старта Dragon есть каждый день, однако повторить запуск в воскресенье нецелесообразно - для того, чтобы добраться до МКС кораблю понадобится слишком много топлива. Экономичные траектории для запуска есть только во вторник и в среду. По словам руководителя коммерческих грузовых и пилотируемых программ МКС в НАСА Алана Линденмойера, запуск 22 или 23 числа не представляет сложностей для МКС.

Новости партнеров