ЕБРР создает фонд в €1 млрд для помощи арабским странам

Акционеры Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в ходе ежегодного заседания совета управляющих ЕБРР в Лондоне подтвердили решение о создании фонда в размере €1 млрд для инвестиций в страны арабского мира. Об этом сообщает РИА Новости.

В сообщении ЕБРР, в частности, говорится о желании инвестировать в новые арабские демократии в ответ на политические перемены в ряде стран на Ближнем Востоке и в Северной Африке. ЕБРР начал процесс расширения своего мандата на регион южного и восточного Средиземноморья, включая Тунис, Иорданию, Египет и Марокко еще в 2011 году. Однако, для того, чтобы получить расширенный мандат, необходимо изменить устав ЕБРР и ратифицировать изменения всеми акционерами банка, среди которых 63 страны и две европейские международные организации. Российская Госдума ратифицировала соответствующие документы 18 мая накануне заседания совета управляющих ЕБРР. Обновленный мандат еще не ратифицирован всеми акционерами, однако банк уже заявляет, что готов еще до этого приступить к реализации первых проектов в новом для себя регионе.

Фонд помощи странам арабского мира создан из резервных средств банка, при этом финансирование первых проектов может начаться уже в сентябре этого года. Банк будет фокусироваться на развитии частного сектора в новых для себя регионах, стимулировать в них рост малого и среднего бизнеса, помогать развитию муниципальных служб, развивать стабильный финансовый сектор и улучшать энергоэффективность. В Тунисе, Иордании, Египте и Марокко уже открыты временные представительства банка и назначен управляющий директор по региону.

ЕБРР, созданный еще в 1991 году для развития переходных экономик на постсоветском пространстве, является крупнейшим международным финансовым институтом в регионе. Он проводит операции в различных секторах экономики в 29 странах Центральной и Восточной Европы, а также в Монголии и Турции. Расширение мандата ЕБРР не скажется на нынешнем объеме деятельности в других странах. Финансирование проектов будет осуществляться в сотрудничестве с другими международными финансовыми институтами.

Новости партнеров