• G8
  • 20.05.2012 09:38

Медведев: Саммит G8 в Кэмп-Дэвиде оказался содержательным и беспроблемным

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выразил удовлетворение итогами саммита глав стран «Большой восьмерки», назвав его самым содержательным и беспроблемным в плане противоречия сторон.

Участники встречи, собравшиеся в загородной резиденции американского президента в Кэмп-Дэвиде, обсудили проблемы экономики и еврозоны, Ирана, Афганистана, КНДР, Сирии, Бирмы, а также тех стран, по которым «прокатилась» так называемая «арабская весна». Кроме того на саммите G8 были подняты вопросы продовольственной безопасности и защиты окружающей среды. По обсуждаемым вопросам нынешний саммит был отмечен согласием сторон, а итоговая декларация не преподнесла сюрпризов. Премьер России отметил, что у всех участников встречи была единая позиция по поводу того, что нужно «всем миром» бороться с экономическими проблемами, которые испытывают в настоящее время европейские страны. По словам Медведева, дискуссия была сосредоточена на том, что лучше выбрать: рост экономики или так называемую фискальную консолидацию, а еще на вопросах бюджета и бюджетного дефицита.

«В общем и целом, здесь нет каких-то черно-белых позиций, - подвел итоги переговоров глава российского правительства. - Все сходятся на том, что нужно и то, и другое. Невозможно забывать про бюджетный дефицит, нужно заниматься фискальной консолидацией, занимать ответственную бюджетную позицию. С другой стороны, невозможно выполнять бюджетные обязательства, если не будет экономического роста».

Одним из основных заключений, сделанных главами G8 в Кэмп-Дэвиде, стало заявление о том, что Греция, по их единодушному мнению, должна остаться в еврозоне. Лидеры G8 отметили, что мировая экономика демонстрирует положительные признаки, однако в ней все еще сохраняются серьезные проблемы. В связи с этим страны «восьмерки» намерены продолжать предпринимать меры по укреплению экономики, различные для различных стран. Кроме того, G8 высказалась за необходимость структурных реформ во имя обеспечения экономического роста и против протекционизма в экономике.

В пунктах итоговой декларации, касающихся Ирана, лидеры G8 вновь выразили беспокойство в связи с ядерной программой этой страны и призвали иранские власти ответственно подойти к предстоящим вскоре переговорам в Багдаде в рамках «шестерки». Лидеры G8 также призвали иранские власти уважать права своих граждан на свободу слова, собраний и вероисповедания.

«Большая восьмерка» была единодушна в своем мнении по поводу того, что запуски баллистических ракет, подземные ядерные испытания и прочие действия, которые предпринимают власти КНДР, являются провокацией. Главы G8 выразили обеспокоенность в связи с ядерной программой КНДР, призвали руководство страны к выполнению своих международных обязательств, а коллег по ООН - к реализации санкций в отношении Северной Кореи.

В пунктах декларации, посвященных Афганистану, лидеры «восьмерки» подтвердили ранее взятые на себя обязательства по поддержанию безопасности и экономического восстановления страны, а также гражданского общества. При этом G8 особо подчеркивает, что свою безопасность афганцам предстоит обеспечивать самим.

Главы G8 призвали к прекращению насилия в Сирии и заявили о своей поддержке плана Кофи Аннана. Участники саммита призвали сирийское правительство дать возможность доступа в страну представителям гуманитарных организаций и высказали свою поддержку наблюдательной миссии ООН. В этом позиция «восьмерки» по Сирии полностью соответствует российскому видению решения проблемы в этой стране.

Одним из центральных пунктов дискуссии лидеров G8 были вопросы продовольственной безопасности, для обсуждения которых в Кэмп-Дэвид были приглашены лидеры нескольких африканских стран. Участники переговоров согласились, что международная помощь сама по себе не может решить всех задач. Однако, страны G8, тем не менее, должны работать над снижением уровня бедности. Для этого им необходимо вкладываться в рост Африки, в расширение ее роли в глобальной экономике.

Помимо указанных тем, лидеры «Большой восьмерки» обсудили также вопросы защиты окружающей среды, защиты интеллектуальной собственности и проблемы терроризма.

Следующий саммит G8 состоится в 2013 году в Великобритании.

Новости партнеров