В Сербии стартовал второй тур президентских выборов

В воскресенье утром в Сербии началось голосование во втором туре президентских выборов. Избирательные участки в этой балканской стране закроются в 20:00 по местному времени (22:00 мск). Об этом сообщает РИА Новости.

На пост главы государства во втором туре претендуют: бывший президент (в настоящее время исполняющим обязанности президента Сербии является спикер парламента Славица Джукич-Деянович), демократ Борис Тадич и лидер ведущей оппозиционной Сербской прогрессивной партии Томислав Николич. Для того, чтобы победить на выборах, кандидатам необходимо набрать простое большинство голосов. Порога явки не предусмотрено. По итогам первого тура выборов, которые состоялись 6 мая, Тадич оказался впереди Николича всего на 10 тысяч голосов, или 0,26%. В первом туре голосования приняли участие 12 кандидатов.

В день голосования на территории страны открыты 8,39 тыс. избирательных участков. Право голоса имеют 6,77 миллиона человек. Для участия в голосовании избиратель должен предъявить паспорт или водительское удостоверение, а также подставить под свет ультрафиолетовой лампы указательный палец правой руки, на котором не должно быть видно следов специального несмываемого спрея, который наносится после получения бюллетеня.

Первые результаты по итогам выборов, основанные на результатах опросов избирателей на выходе с участков, станут известны примерно через полчаса по окончании голосования. Республиканская избирательная комиссия будет в течение всего дня сообщать о явке и нарушениях в ходе голосования, если они будут иметь место.

Нынешние президентские выборы являются десятыми по счету с 1990 года, когда в Сербии, находившейся в составе Югославии, была введена многопартийная система. До сих пор президентами Сербии становились Слободан Милошевич (два мандата), Милан Милутинович (один мандат) и Борис Тадич (два мандата). Четыре раза выборы были признаны несостоявшимися.

Президент Сербии избирается сроком на 5 лет. Один и тот же человек не может избираться более двух раз. Тадич, выбранный президентом в 2004 и 2008 годах, имеет право на еще один президентский срок, поскольку впервые стал главой республики при старой конституции в период Государственного союза Сербии и Черногории, который прекратил свое существование в 2006 году.

Новости партнеров