Новые штрафы за нарушения на митингах могут снизить, а требования к организаторам ужесточить | Forbes.ru
$58.43
69.1
ММВБ2160.16
BRENT63.20
RTS1159.11
GOLD1290.27

Новые штрафы за нарушения на митингах могут снизить, а требования к организаторам ужесточить

читайте также
+8 просмотров за суткиОтпуск без задержания: как слетать на шопинг за границу и не угодить в тюрьму ФРИИ предложил обязать зарубежные компании делиться собранными в России данными +1 просмотров за суткиВ правительстве задумались об отсрочке запуска «закона Яровой» на пять лет День расходящихся тропок: как праздник переиграл протест +4 просмотров за суткиВ Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок В Госдуму внесли законопроект об идентификации пользователей мессенджеров +3 просмотров за суткиВ правительстве одобрили законопроект о телемедицине +1 просмотров за суткиСпоры о цене и расторжение договора: случаи, когда стоит судиться с подрядчиками +2 просмотров за суткиРеновация миллионов: Госдума одобрила программу сноса «хрущевок» в Москве Революция тарифа: кто и почему протестует на улицах Еревана Право на забвение: кто выиграет от зачистки интернета Столкновения на юго-востоке Украины: фоторепортаж Война и мир: как митинговали в Москве сторонники и противники ввода войск в Крым Удар по кошельку: кто еще может пострадать от борьбы с терроризмом Чиновники тоже платят: 10 штрафов, выписанных известным политикам За ночные звонки неплательщикам банкам грозит приостановка деятельности 10 самых нелепых запретов в мире Почему в России бессмысленно вводить драконовские штрафы Платная парковка в Москве: опыт 10 мировых столиц Бремя столичного человека: насколько подорожает жизнь москвича «Начнутся самосожжения артистов на глазах изумленной публики»
Новости #митинги 21.05.2012 20:03

Новые штрафы за нарушения на митингах могут снизить, а требования к организаторам ужесточить

Размер штрафа для физических лиц за нарушение правил проведения митингов может быть сокращен с 1 млн до 300 000 рублей. Об этом журналистам заявил председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. «Размер штрафов будет уменьшен после первого чтения, это уменьшение может носить существенный характер — для физлиц до 300 тысяч рублей», — цитирует Плигина РИА Новости.

При этом штраф для должностных лиц и юридических лиц, по словам депутата, может быть выше — в районе 500-600 тысяч.

Госдума во вторник, 22 мая рассмотрит в первом чтении законопроект группы единороссов об увеличении штрафов за нарушения на митингах до 1,5 млн и 1 млн рублей для должностных и физических лиц. Ко второму чтению профильный комитет предложил существенно сократить размер штрафов, однако не уточнил, до какого именно уровня.

При принятии законопроекта в первом чтении в постановлении палаты планируется описать все поправки, которые палата считает необходимым подготовить ко второму чтению. Среди этих поправок, по словам Плигина, будет предложение о запрете использования участниками митингов масок или маскировки, запрет приносить с собой оружие или предметы, которые могут использоваться как оружие, взрывчатые вещества, алкоголь.

Также предлагается органам местного самоуправления предоставить возможность определять места, где любой желающий может прийти и высказать свое мнение, где могут проходить и публичные мероприятия.

Кроме того, ко второму чтению будет предложено внести определенные ограничения на право организовывать публичные акции. Так право быть организатором публичной акции предлагается ограничить для лиц, которые имеют неснятые и непогашенные судимости за совершение преступлений против общественного порядка или безопасности, а также для лиц, которые два раза и более привлекались к административной ответственности. Такие люди не смогут выступать организаторами митингов и публичных акций в течение одного года со дня окончания исполнения наказания. В то же время он уточнил, что закон не будет иметь обратной силы, но в случае принятия он будет распространяться на людей, которые имеют непогашенную или неснятую судимость, или не истек год с момента исполнения наказания по административному правонарушению. При этом предлагается к числу организаторов относить не только людей, которые формально подавали заявку на проведение публичной акции, но и на тех, кто фактически был организаторам и управлял массами.

Так же предлагается наложить на организаторов публичных мероприятий обязанность требовать от участников соблюдения общественного порядка, прекращения нарушений закона, а также обязанность требовать от людей не скрывать свои лица. Также организаторы будут иметь возможность просить сотрудников правопорядка удалять из среды участников людей, которые нарушают закон. Если организатор потребовал от полиции удалить из среды участников нарушителей, то будет считаться, что он исполнил свои законные обязанности и нарушителем правил проведения митинга не является, пояснил Плигин.

«Новеллы направлены на взвешенный подход к организации публичных мероприятий и одновременно к ответственности за нарушения при проведении этих публичных мероприятий», — сказал депутат. Он отметил, что предложения никак не ограничивают право граждан, зафиксированное 31 статьей Конституции РФ, на проведение мирных собраний без оружия — митингов, шествий, пикетов.

Предлагаемые изменения в законодательство, по словам главы думского комитета, полностью соответствуют международной практике. Однако он отметил, что необходимо дополнительное изучение и обсуждение опыта, в том числе европейских стран и США.

По словам парламентария, он был «отчасти удивлен» реакцией некоторых политических сил, которые стали оценивать предлагаемые законопроектом нововведения как ограничение законного права на проведение общественных мероприятий. 
«Эта трактовка абсолютно недопустима, это упрощенная трактовка. Он (законопроект) будет способствовать тому, чтобы не допустить того, абсолютно неприемлемого, поведения, с проявлениями которого мы встретились», — сказал Плигин.

В ходе митинга 6 мая в Москве произошли столкновения между митингующими и полицией, в результате которых пострадали как участники митинга, так и полицейские. 

В случае принятия законопроекта в первом чтении во вторник, 22 мая, второе чтение по законопроекту может быть назначено на начало июня, отметил Плигин. По его словам, для сбора и подготовки поправок ко второму чтению потребуется полторы недели.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться