ОЭСР ухудшила прогноз роста ВВП еврозоны | Forbes.ru
$59.45
69.71
ММВБ2130.39
BRENT62.18
RTS1128.72
GOLD1278.46

ОЭСР ухудшила прогноз роста ВВП еврозоны

читайте также
+3567 просмотров за суткиДожить до 100 лет. Почему швейцарцы живут дольше россиян +381 просмотров за суткиПочти стабильный: экономисты прогнозируют ослабление рубля на 2,5% в год +18 просмотров за суткиАгрегаторы на блокчейне. Какие сервисы потеснят Uber и AirBnB +7 просмотров за суткиСтрах и жадность на emerging markets: пора выходить из нирваны или на этот раз все по-другому? +2 просмотров за суткиУправляемая рецессия: станут ли мировые финансовые проблемы менее острыми? +1 просмотров за суткиСтавка на развивающиеся рынки: правильный момент для входа? Предвестник финансового шока: что ждет глобальный рынок во второй половине года? Ситуация в мире: есть ли угроза дефляции? +1 просмотров за суткиКитай замедленного действия, или что происходит со второй по величине экономикой мира +10 просмотров за суткиНет связи: автоматический налоговый обмен не сможет стать глобальным +63 просмотров за суткиБудущее рынка общепита: как стартапы заново изобретают ресторан +10 просмотров за суткиБудущее онлайн-образования в России: рост и осторожные инвестиции +3 просмотров за сутки«Многие начинают возвращаться»: российский венчурный рынок восстанавливается Развал еврозоны: пора ли инвесторам задуматься о немецких марках? +2 просмотров за суткиMorgan Stanley по ошибке завысил прогнозируемую прибыль Snap на $5 млрд Конец вечеринок: чиновников хотят оградить от сомнительных услуг +6 просмотров за суткиРоботизация как способ экономического выживания +1 просмотров за суткиПятилетка роста нефтяных цен: прогноз МЭА Первая речь Трампа в Конгрессе: благие намерения или начало больших экономических реформ? +1 просмотров за суткиНефть, грабежи и налоги: бизнес-модель «Исламского государства» в графиках +3 просмотров за суткиИз старого мира в новый. Как состоятельные инвесторы лишились конфиденциальности?
Новости #прогноз 22.05.2012 13:18

ОЭСР ухудшила прогноз роста ВВП еврозоны

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) во вторник обнародовала новый доклад, посвященный состоянию и прогнозам мировой экономики. Ключевой тенденцией эксперты ОЭСР видят слабые перспективы Европы: ВВП 17 стран еврозоны в 2012 году сократится на 0,1%, а Испания и Италия рискуют погрузиться в затяжную рецессию, предупреждают авторы доклада.

В 2013 году экономика валютного союза немного «оживет»: прогнозируется рост совокупного ВВП на 0,9%. Ожидания ОЭСР ухудшились по сравнению с предыдущим отчетом. Ранее организация прогнозировала рост ВВП еврозоны в текущем году на 0,2% и на 1,4% – в 2013-м.

«Спираль долгового кризиса» в Европе остается главной угрозой стабильности глобальной экономики и несет риски для всего мира, предупреждают эксперты. По их мнению, «порочный круг» уже сформирован рекордными объемами суверенного долга, ослаблением банковской системы и излишней консолидацией бюджетных средств. Все эти факторы ведут к замедлению экономического роста и стагнации, написал в отчете главный экономист ОЭСР Пьер Карло Падоан.

Несмотря на усиление рисков коллапса еврозоны, организация сохранила общий прогноз по ВВП всех 34 государств-членов ОЭСР. Экономика стран в 2012 году, по мнению экспертов, вырастет на 1,6%.

Помимо европейской угрозы, риски несет и ВВП Китая — прогноз по показателю снижен до 8,2% (на 0,3%) и 9,3% (на 0,2%) в 2012 и 2013 годах соответственно.

Основным драйвером роста глобальной экономики станут США. Ожидания ОЭСР по поводу американской экономики в новом докладе даже прибавили оптимизма: в текущем году ВВП Штатов увеличится на 2,4%, в следующем — на 2,6%. Предыдущие оценки организации – 2% и 2,5%.

В Японии ожидается восстановление роста до 2% в 2012 году с последующим замедлением до 1,5% в 2013 году.

ВВП Германии предположительно прибавит 1% в этом году и 1,9% в следующем, тогда как во Франции темпы ускорятся с 0,6% до 1,2%.

Италию и Испанию ожидает сокращение ВВП два года подряд: итальянская экономика потеряет 1,7% в этом году и 0,4% в следующем, испанская — 1,6% и 0,8% соответственно, прогнозирует ОЭСР.

По мнению экспертов, Европейский центральный банк по-прежнему располагает возможностями дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики. Организация призвала регулятора предпринять все возможные меры для обеспечения стабильности в регионе, включая покупку суверенных бондов наиболее проблемных стран на вторичном рынке.

Российская экономика вырастет на 4,5% в 2012 году, однако в следующем году подъем замедлится до 4,1%, считает ОЭСР. Инфляция в РФ в текущем году составит 4,6% против 8,4% в 2011 году и ожидающихся 5,8% в 2013 году, отмечается в докладе организации.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться