Улюкаев: рост ВВП в 2012 году превысит прогноз и составит 4%

ВВП России в 2012 году может превысить официальный прогноз Минэкономразвития в 3,4%, составив 4%, заявил первый зампред Банка России Алексей Улюкаев, выступая на конференции «ВТБ-Капитала» в Лондоне. Инфляция же, по мнению Улюкаева, уложится в прогнозируемые 5-6%.

«Экономический рост в этом году будет выше прогноза в 3,4%, я думаю, что будет скорее 4%», - цитирует Улюкаева РИА Новости.

В начале апреля Минэкономразвития понизило официальный прогноз по росту российского ВВП в 2012 году с 3,7% до 3,4 %. До этого в марте Всемирный банк спрогнозировал рост российской экономики на уровне 3,5%. В то время как другие международные финансовые организации настроены оптимистичнее. Так, прогноз ЕБРР по росту ВВП России в 2012 году находится на уровне 4,2%, а МВФ ждет роста на 4,0%.

В то же время инфляция, как ожидает Улюкаев, не выйдет за рамки прогноза. «Я считаю, что мы будем находиться в такой позиции, чтобы нашей цели по инфляции в 5-6% достичь», - заявил он.

Официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции на этот год составляет 5-6% и пока не менялся. Хотя в марте Эльвира Набиуллина заявляла, что индексация тарифов естественных монополий, запланированная на 1 июля, ускорит инфляцию в июле-августе на ,2-1,3%.

В 2011 году экономика РФ выросла на 4,3%, а инфляция оказалась самой низкой в новейшей истории России, составив 6,1%.

Новости партнеров