Капитализм на орбите: частный космический корабль впервые отправился к МКС

Михаил Левин Forbes Contributor
Космический корабль Dragon успешно стартовал и уже к пятнице должен достичь Международной космической станции. Его создатель надеется заработать $1,6 млрд

С мыса Канаверал во вторник, 22 мая, стартовала ракета-носитель Falcon 9 с космическим кораблем Dragon, который взял курс на Международную космическую станцию (МКС). Успешный старт Falcon символизирует начало новой эры в космической индустрии: впервые к МКС отправляется частный космический корабль.

Falcon и Dragon были разработаны в лабораториях американской компании Space Exploration Technologies Corporation (SpaceX). На создание Dragon SpaceX потребовалось почти пять лет. В конце 2010 года Dragon стал первым коммерческим космическим кораблем, совершившим полет на орбиту и вернувшимся обратно. Раньше подобное удавалось лишь трем государствам — США, России и Китаю.

Falcon 9 стартовала сегодня в 11.44 мск, после того как на минувших выходных пуск ракеты был отложен из-за неисправности в одном из двигателей. Через десять минут после старта Dragon отделился от носителя и раскрыл солнечные батареи. Через два с половиной часа после старта на корабле заработали датчики сближения, которые нужны для стыковки с МКС. Dragon должен достигнуть МКС уже в эту пятницу. За происходящим в центре космических наблюдений можно наблюдать на сайте журнала Wired.

Если миссия Dragon окажется успешной, SpaceX получит контракт от NASA на выполнение 12 полетов к МКС для доставки грузов. Сумма контракта составит $1,6 млрд.

Основателем, генеральным директором и главным дизайнером SpaceX является южноафриканский инженер и бизнесмен Элон Маск. Маск — один из немногих предпринимателей Кремниевой долины, который вкладывает значительные средства в решение фундаментальных проблем человечества. Помимо SpaceX он создал компанию Tesla Motors, выпустившую первый в истории серийный электромобиль, и инвестировал в провайдера солнечной энергии SolarCity. Состояние Маск заработал на рубеже веков, поучаствовав в создании PayPal.

Новости партнеров