В правительстве предлагают отменить регулирование рынка фиксированной связи | Forbes.ru
$59.19
69.52
ММВБ2131.91
BRENT62.54
RTS1132.45
GOLD1292.80

В правительстве предлагают отменить регулирование рынка фиксированной связи

читайте также
+133 просмотров за суткиВ новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов +33 просмотров за суткиЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР +2 просмотров за суткиОпасная связь: стоит ли сейчас инвестировать в телеком-операторов +3 просмотров за суткиНе так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» +7 просмотров за суткиНа разных языках: как онлайн-школы английского конкурируют с офлайном +7 просмотров за суткиГамбит Касперского: компания защищается и нападает +5 просмотров за суткиНесладкая жизнь: почему важно не сдать позиции при нарастающем количестве конкурентов +5 просмотров за суткиШтрафы для никого. Евросоюз не спасет от «закона Яровой», но и не навредит +1 просмотров за суткиЭкономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге ФСО попросила права бесплатно пользоваться инфраструктурой операторов +10 просмотров за суткиЧеловечество в опасности: Илон Маск призвал регулировать искусственный интеллект Без сот: почему в России может появиться еще десяток новых телеком операторов: +2 просмотров за сутки«Очень дорогие проекты»: ФАС выявила нарушения в программе «Моя улица» на 4 млрд рублей +1 просмотров за сутки«Ростелеком» купит почти 7 млн SIM-карт за €1,4 млн для виртуального оператора +11 просмотров за суткиТендеры без конкурентов: как система госзакупок превращается в коррупционный инструмент Дозвон снизился на 20-30%: в работе «Мегафона» произошел второй за месяц сбой +2 просмотров за суткиСо всех сторон: угрозы и правила экономической безопасности +1 просмотров за суткиМонополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова +12 просмотров за суткиСтриминг повсюду: как телевидение и интернет адаптируют модели «видео по запросу» +4 просмотров за суткиЦБ: «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем» Аркадий Волож: «Мы неуклонно идем к созданию искусственного интеллекта»
Новости #конкуренция 23.05.2012 13:33

В правительстве предлагают отменить регулирование рынка фиксированной связи

Рабочая группа правительства РФ предложила отменить государственное регулирование рынка фиксированной связи. К такому решению эксперты пришли, обнаружив условия конкуренции между фиксированными операторами и операторами сотовой связи.

«По результатам деятельности рабочая группа пришла к выводу о возможности замены услуг фиксированной телефонной связи услугами сотовой телефонной связи и, соответственно, о наличии условий конкуренции между операторами сотовой связи и фиксированными операторами. Наличие условий конкуренции допускает возможность дерегулирования услуг фиксированной связи», — отмечается в пресс-релизе ФАС.

В сообщении говорится, что «рабочая группа считает целесообразным проведение пилотных проектов по дерегулированию услуг местной, внутризоновой, междугородной телефонной связи в течение года: с июля 2012 года по июль 2013 года».

Межведомственная рабочая группа правительства была создана в ноябре 2011 года решением правкомиссии по транспорту и связи по результатам рассмотрения доклада ФАС о заменяемости услуг фиксированной и сотовой связи. Руководителем группы назначен замглавы ФАС Анатолий Голомолзин. В ее состав вошли представители ФАС, Минкомсвязи, Минэкономразвития, ФСТ, представители рынка, общественные и научные организации.

«Анализ показывает, что регулируемые услуги фиксированной связи, как это ни парадоксально, становятся дороже нерегулируемых услуг сотовой связи», — говорит Голомолзин. Он предлагает начать «пилотное дерегулирование» рынка с территории нескольких субъектов РФ и ряда муниципальных образований. При этом необходимо будет обеспечить технологически нейтральное регулирование на каждом этапе функционирования рынка, для чего придется внести ряд изменений в законодательство и в правила оказания услуг связи.

«Крайне важно обеспечить защиту пользователей услуг связи в отдаленных, малонаселенных местностях – предоставить им современные услуги связи не коллективные, но каждому потребителю и по приемлемым ценам. Необходимо модернизировать систему универсальных услуг, предоставив право их оказания тем операторам, которые сделают это наиболее эффективно в каждом конкретном случае, вне зависимости от того, по какой технологии эта услуга будет оказана», — считает замглавы ФАС.

«Действующее регулирование не отвечает современному развитию телекоммуникационного рынка, тормозит введение новых услуг и создает дополнительные барьеры в отрасли», — утверждает Голомолзин. По его мнению, количество лицензируемых видов деятельности должно быть сокращено до 3-5 видов. «Должны быть созданы условия для эффективного функционирования виртуальных операторов связи, обеспечена переносимость номера как на фиксированных, так и на сотовых сетях связи», — заключает он.

На 25 мая назначено заседание рабочей группы по совершенствованию нормативно-правового регулирования рынка услуг связи. На нем будет обсуждаться возможность перехода рынка услуг связи из состояния естественной монополии в конкурентное с введением технологической нейтральности регулирования рынка услуг телефонной связи.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться