Эсеры устроят «итальянскую забастовку» законопроекту о штрафах на митингах

Группа депутатов Госдумы от «Справедливой России» решила затянуть принятие законопроекта, разработанного «Единой Россией» о многократном увеличении штрафов за нарушения на митингах. Для этого они намерены подготовить тысячи поправок к проекту закона, на обсуждение каждой из которых регламентом Госдумы предусмотрено от 1 до 3 минут. Об этом написал в своем блоге депутат от справороссов Дмитрий Гудков.

По словам Гудкова, эта практика пришла в Италии. «Идея простая. Когда у оппозиции не хватает голосов заблокировать прохождение закона, она начинает затягивать его принятие. То есть троллить», - пишет он.

Как сообщает Гудков, для подготовки тысячи поправок к законопроекту единороссов образована группа из 10 депутатов-эсеров. Депутат также надеется, что к протесту «Справедливой России» присоединятся коммунисты, которые сегодня вечером обсудят эту идею на заседании фракции.

По словам Гудкова у «Единой России» в этой ситуации будет два варианта действий. «Либо принять законопроект после недели утомительного обсуждения, либо грубо нарушить регламент Госдумы, конституционные права депутатов и снести поправки списком», - пишет он.

В первом случае будет создан огромный резонанс и «о репрессивном законопроекте узнают миллионы россиян». «Во втором случае у депутатов появится возможность обратиться в Конституционный суд с требованием признания процедуры принятия документа незаконной», - пишет Гудков.

Депутат-эсер предложил присоединиться к протесту и интернет-пользователям. «Объявляем конкурс на самую креативную поправку. Например, штрафы должны быть эквивалентны стоимости кирпича, а общественные работы нужно проходить в рядах ОМОНа минимум на трех митингах», - написал он, призвав пользователей сети распространять их в твиттере, как и информацию о протесте с хештегом #ИтальянскаяЗабастовка.

Законопроект о повышении штрафов за нарушения на митингах уже принят в первом чтении. Его второе чтение назначено на июнь.

Согласно проекту закона, штрафы за нарушения на митингах повышаются с нескольких тысяч до 1-1,5 млн рублей, также в качестве наказания для митингующих вводятся обязательные работы. Во второй редакции законопроекта размер максимальных штрафов снижен до 300000 рублей. При этом судьи наделяются признавать любое собрание несогласованным мероприятием.

С момента внесения законопроекта в Госдуму против его принятия высказались все думские партии, кроме «Единой России», и представители оппозиции. По мнению критиков, законопроект нарушает конституционные права граждан.

Новости партнеров