Объем выплат вкладчикам «Холдинг-Кредита» составит 5,3 млрд рублей

Объем выплат вкладчикам банка «Холдинг-Кредит», менеджеров которого ЦБ подозревает в выводе активов с уничтожением или воровством электронной базы клиентов и документации банка, составит 5,3 млрд рублей. Такие данные привел замглавы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников.

Страховой случай «Холдинг-Кредита» станет вторым по размеру выплат после АМТ. Входившая в третью сотню российских банков организация лишилась лицензии в середине мая, после того как регулятор зафиксировал многочисленные факты неисполнения обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами. По состоянию на начало апреля, объем вкладов физлиц в банке превышал 7 млрд рублей.

«Объем выплат вкладчикам банка составит 5,3 млрд рублей, реестр составлен и находится в АСВ», – цитирует Мельникова РИА Новости. Ранее агентство сообщало, что выплаты вкладчикам будет проводить через Сбербанк, начиная с 30 мая.

В ряде СМИ в четверг появилась информация, что сотрудники банка «Холдинг-Кредита» «уронили» сервер, на котором хранилась вся база данных. Кроме того, менеджеры утверждали, что сначала на этот сервер вылилась жидкость из кондиционера.

Глава АСВ Александр Турбанов ранее заявил, что ситуация с «Холдинг-Кредитом» подрывает доверие населения к российским банкам. Он признал, что можно понять, но не оправдать действия банкиров, которые скрывают свои активы. Но уничтожение базы охарактеризовал как полный цинизм. ЦБ давно просит ввести уголовную ответственность за фальсификацию отчетности и за уничтожение баз данных, напомнил глава АСВ.

«Холдинг-Кредит» стал известен после того, как к нему были предъявлены требования по уплате налогов на 2 млрл рублей по операциям с золотом.

Новости партнеров