«Яблоко» устроило театрализованное представление на митинге в Москве

Днем в воскресенье в Новопушкинском сквере в центре Москвы состоялся согласованный митинг партии «Яблоко» против ужесточения наказаний за нарушение правил проведения уличных акций. Об этом сообщает «Интерфакс».

Столичная полиция приняла меры для обеспечения безопасности вокруг сквера; полицейские оцепили территорию вокруг клумбы и проход в сквер со стороны Тверской улицы.

Со стороны клумбы были установлены четыре рамки металлоискателей. Полицейские досматривали входящих при помощи металлодетекторов, кроме того просили показать содержимое сумок и развернуть проносимые на митинг флаги.

Напротив «Макдональдса» были припаркованы два полицейских грузовика, два автобуса и несколько патрульных автомобилей. Напротив входа в сквер на Тверской улице полицейское начальство развернуло оперативный штаб. Здесь же был замечен автомобиль наблюдения с мачтой, на которой была установлена видеокамера.

Организаторы митинга разыграли небольшой театрализованный спектакль, в котором несколько человек в полосатых тюремных робах и с выбеленными лицами подметали ступени на входе в сквер. Все это сопровождалось текстами поправок, принятых в Госдуме в первом чтении в закон, ужесточающий наказание за нарушение правил проведения уличных акций. Также в Новопушкинском сквере играли немецкие военные марши времен гитлеровской Германии.

По словам лидера «Яблока» Сергея Митрохина, таким образом партия хотела показать, что предлагаемые наказания несоразмерно жестоки. Подметающие пол активисты символизируют те общественные работы, которые предлагается назначить участникам несанкционированных акций.

На митинге были замечены люди в футболках с перечеркнутым портретом президента России Владимира Путина. Некоторые участники акции привели на митинг детей, хотя, по словам Митрохина, организаторы как раз не ставили перед собой цель привлечь на митинг как можно больше людей.

К сожалению, согласованный митинг «Яблока» в Москве не обошелся без задержаний. Столичная полиция задержала в Новопушкинском сквере в центре Москвы одного из организаторов акции Петра Иванчикова. По словам подполковника полиции, отдавшего приказ о задержании активиста, организаторам были предъявлены претензии в связи с несоответствием темы митинга ранее заявленной теме.

«Заявлен был митинг в отношении проведения выборов мэра Москвы, а здесь мы слышим какие-то нацистские марши, это не нравится жителям Москвы», - заявил подполковник.

Митрохин, в свою очередь, попытался объяснить стражам порядка, что несоответствие темы митинга ранее заявленной теме нарушением закона не является и назвал происходящее репрессиями и беспределом.

Чуть ранее на митинге Митрохин подверг критике законодательные поправки, ужесточающие ответственность за нарушения на уличных акциях.

«В поправках содержится запрет на любые несанкционированные массовые собрания, однако при этом не прописывается, какое собрание считается массовым, - напомнил он своим сторонникам и тем, кто пришел на митинг «Яблока». - По сути, два человека уже могут быть таким собранием. Похожий закон действовал в Норвегии времен фашистских оккупантов, но там говорилось - больше пяти не собираться, а у нас, по сути, больше двух не собираться».

Лидер «Яблока» также выразил обеспокоенность возможными провокациями на митингах, которые могут привести к наложению на организаторов непомерных штрафов.

«На спокойный санкционированный митинг могут специально прийти провокаторы, которые устроят что-нибудь такое, что противоречит этим поправкам, и тогда организаторы будут вынуждены платить огромные штрафы, а участники вынуждены будут отправиться на принудительные работы, хотя они ничего не совершили», - сказал он.

В конце Митрохин добавил, что предлагаемые поправки характерны, скорее, для тоталитарного, нежели демократического государства, и призвал продолжать протестные выступления.

Новости партнеров