Иран планирует построить вторую АЭС на юге страны

Иран намерен построить вторую атомную электростанцию на юге страны в Бушере, неподалеку от того места, где построена и уже введена в эксплуатацию первая атомная станция. Об этом заявил в прессе глава организации по атомной энергии ИРИ Фаридун Аббаси-Давани.

В своем заявлении Аббаси-Давани не стал вдаваться в подробности проекта, ограничившись только тем, что начало строительства второй АЭС запланировано на следующий год и что новая станция будет иметь мощность в 1000 мегаватт.

Строительство АЭС «Бушер» стартовало еще в 1974 году специалистами немецкого концерна Kraftwerk Union A.G. Позже немцы из проекта ушли и тогда власти Ирана заключили в 1995 году с Россией новый контракт на завершение строительства первого энергоблока станции. В 2001 году началась поставка основного технологического оборудования.

Физический запуск АЭС «Бушер», первого объекта ядерной электроэнергетики Ирана, состоялся 21 августа 2010 года. 8 мая следующего года на энергоблоке были проведены работы по выводу ядерной паропроизводящей установки на минимально контролируемый уровень мощности. С началом этих работ в активной зоне реактора АЭС запущена самоподдерживающая реакция деления ядерного топлива.

Новости партнеров