Петербургские оппозиционеры вышли на «Контрольную прогулку»

В воскресенье представители петербургской оппозиции отправились на очередную «Контрольную прогулку» по центральным улицам и площадям Северной столицы (вторую по счету; в первой, которая состоялась неделю назад, приняли участие известные петербуржцы, включая режиссера Александра Сокурова).

Участники акции выдвинулись днем с Исаакиевской площади, прошли по центральным улицам до площади Искусств, где до недавнего времени располагался оппозиционный лагерь. Оппозиционеры держали в руках белые шары и ленты. Они не выкрикивали никаких лозунгов и не несли никаких плакатов или флагов, только пели песни и ели мороженое.

Дойдя до площади Искусств, участники прогулки начали водить хоровод вокруг памятника Пушкину. Некоторые из них читали стихи и призывали прохожих присоединиться к ним. Спустя некоторое время участники гуляний покинули площадь и вернулись на Невский проспект. Тем же маршрутом они вернулись на Исаакиевскую площадь.

«Контрольная прогулка» петербургских оппозиционеров омрачилась отсутствием одного из лидеров оппозиционного движения Северной столицы Ольги Курносовой. За несколько минут до начала акции ее, раздающую белые шары участникам прогулки, задержали полицейские. По ее собственным словам, они не объяснили цель задержания, просто предложили пройти с ними в автомобиль. Чуть позже полиция также задержала соратника Курносовой Николая Бондарика, который также занимался тем, что раздавал шары своим соратникам на Исаакиевской площади.

Во время прогулки полицейские предпочли не вмешиваться. Они лишь контролировали, чтобы участвующие в ней не нарушали правил дорожного движения и не мешали проезду транспорта и другим пешеходам. Всю дорогу от Исаакиевской площади группу оппозиционеров сопровождали несколько полицейских машин и офицеров полиции. Задержаний по ходу движения группы не производилось.

Новости партнеров