«Белое дефиле» на Красной площади закончилось задержаниями на Арбате

В воскресенье на Красной площади в Москве состоялась акция гражданских активистов под названием «Белое дефиле». Более сотни оппозиционеров пришли на Красную площадь в белой одежде и с белыми лентами. Они погуляли по Красной и Манежной площади. За акцией наблюдала полиция. Никого не задерживали.

После прогулки некоторые участники «дефиле» отправились на Арбат для проведения бессрочных «народных гуляний». Однако эти их намерения были пресечены полицией. Когда группа активистов с белыми лентами двигалась от Красной площади в сторону Арбата, в начале улицы дорогу им преградил автобус с ОМОНом, после чего были проведены задержания. Оппозиционеры скандировали «За что?» и «Позор!»

Как сообщает РИА Новости, на Арбате полицейскими был задержан оппозиционер, который раздавал листовки, а на замечание стражей правопорядка ответил бранью. В момент задержания одна из женщин, находящихся рядом, попыталась отбить его у полицейских.

В ГУ МВД по Москве объяснили, что она сначала бросалась на полицейских, а затем демонстративно легла на асфальт и закрыла глаза. После этого в Интернете стали появляться сообщения об избиении женщины ОМОНом. На место была вызвана бригада «скорой помощи», которая сначала не нашла оснований для госпитализации этой гражданки, но после второго вызова она все-таки была доставлена в медицинское учреждение, где ей был поставлен предварительный диагноз - закрытая черепно-мозговая травма и ушиб.

В Пресс-службе столичного главка МВД уже заявили, что информация об избиении женщины на Арбате сотрудником ОМОНа не соответствует действительности (в распоряжении полиции даже имеются показания очевидцев, подтверждающие агрессивное поведение гражданки). Между тем, в главке подтвердили, что намерены выяснить, откуда у женщины травмы.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева негативно прореагировала на задержания оппозиционеров, прошедших в воскресенье на Старом Арбате.

«Безобразие, конечно, - возмутилась она. - Это наш город, и мы можем здесь гулять».

Алексеева отметила, что лично ей «народные гуляния» у памятника Булату Окуджаве не мешают.

Новости партнеров