Sual подала иск на 1,7 млрд рублей к «Ингосстраху», «Альянсу» и структуре En+

Sual Partners, представляющая интересы Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника, подала в Арбитражный суд Москвы иск к ОСАО «Ингосстрах», ОАО СК «Альянс» и ОАО «Отделение временной эксплуатации» (ОВЭ, структура холдинга Олега Дерипаски En+) на сумму 1,773 млрд рублей. Заявление принято 21 мая. Иск будет рассматривать судья Татьяна Пономарева, говорится в материалах арбитража.

Третьими лицами по иску выступят ОАО «РусАл Саяногорский алюминиевый завод», UC Rusal, ОАО «Русский Алюминий» и Rusal Global Management B.V.

ОВЭ принадлежит железнодорожный мост через реку Абакан, по которому на Саяногорский и Хакасский заводы «Русала» доставляется сырье и вывозится готовая продукция. В мае 2011 года обрушились два пролета сооружения, напоминает «Интерфакс». Движение по мосту было восстановлено в июне по временной схеме, а в октябре на месте временных пролетов были установлены капитальные.

Sual владеет 15,8% акций «Русала», и, как пишет газета «Коммерсантъ», требует от ответчиков компенсации убытков в пользу САЗа. Отдельно истец обвиняет Rusal Global Management и лично Дерипаску в бездействии по возмещению потерь завода и грозит им привлечением к ответственности, утверждает издание.

«Русалу» не очевидны правовые основания, на которых основан иск. Обращает на себя внимание значительный объем документов, который запрошен истцом у САЗа в рамках разбирательства, отметили в алюминиевом холдинге.

«С момента инцидента с мостом через реку Абакан САЗ осуществляет все предусмотренные законом и договорами со страховщиками действия, необходимые для взыскания ущерба. Является очевидным тот факт, что САЗ как лицо, которому причинен ущерб, в первую очередь заинтересован в полном возмещении ущерба. «Русалу» не очевидно, почему компания Sual Partners, утверждающая, что действует в интересах САЗа, даже не проконсультировались с САЗом до подачи иска», – говорится в сообщении «Русала».

Sual на протяжении нескольких месяцев открыто конфликтует с Дерипаской. В марте Вексельберг покинул пост председателя совета директоров «Русала», который занимал с момента образования объединенной компании, и вышел из состава совета в связи с несогласием с действиями менеджмента. В апреле Sual инициировала арбитражное разбирательство в Лондоне в отношении «Русала» и трейдера Glencore. Иск касается заключения долгосрочных контрактов на поставку первичного алюминия и глинозема, общую сумму которых истец оценивает в $47 млрд. По мнению Sual, контракты были одобрены неправомерно в нарушение права вето.

Кроме того, КЭС-Холдинг Вексельберга и «Русал» спорят о параметрах сделки по продаже алюминиевой компании Богословской ТЭЦ.

Новости партнеров