СК отменил постановление о прекращении дела против Навального по «Кировлесу»

Постановление о прекращении уголовного дела против Алексея Навального о причинении ущерба предприятию «Кировлес», возбужденного в мае 2011 года, отменено. Материалы расследования переданы в СУ по Приволжскому федеральному округу СК РФ, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

29 мая Навальный разместил в своем блоге запись с копиями всех документов из правоохранительных органов. Оппозиционер потребовал от следствия компенсации ущерба в виде публичных извинений за незаконное привлечение к уголовной ответственности. «Бумага [постановление] датирована еще 10 апреля, но мы решили подождать — «устоит» ли постановление в прокуратуре и не отменят ли его вышестоящие подразделения СК», — отметил основатель проекта «РосПил».

Через несколько часов правоохранительные органы подтвердили факт прекращения дела. В СК при этом не исключали, что «теоретически любое процессуальное решение может быть отменено либо вышестоящим руководителем, либо прокурором».

«Не хотят извиняться», — лаконично отреагировал на очередную перемену в позиции СК сам Навальный.

О возбуждении дела в отношении оппозиционера ведомство сообщило в мае 2011 года. По версии следователей, в 2009 году Навальный во время работы на посту советника губернатора Кировской области на общественных началах предпринял некие действия, в результате которых областному ГУПу «Кировлес» был причинен ущерб в особо крупном размере – 1 млн рублей. Тогда официальный представитель СК Владимир Маркин сравнил действия оппозиционера с «приемами, которыми пользуются рейдеры».

Сам Навальный связывал дело с обнародованной им информацией о хищениях в структуре «Транснефти» при строительстве нефтепровода ВСТО. По его мнению, в ответ на резонансный пост в «Живом журнале» «милиционеры не придумали ничего лучше, чем реанимировать историю полуторагодичной давности», касающуюся «Кировлеса». Сама эта «история» была придумана «жуликами из ВТБ», уверен блогер. Все дело «строится на показаниях директора предприятия», увольнения которого он «добивался много месяцев, и его дочери, работавшей у него же коммерческим директором», сетовал Навальный. Общий убыток «Кировлеса» при этом составил более 200 млн рублей.

Новости партнеров