Алексей Навальный запустил «Добрую машину правды»

Алексей Навальный во вторник официально представил очередной проект Фонда борьбы с коррупцией – «Добрую машину правды» (ДМП). С помощью этой инициативы оппозиционер надеется создать в России альтернативную информационную площадку, которая будет оперативно и широко распространять сведения о злоупотреблениях чиновников и бизнесменов из окружения Владимира Путина.

На первом этапе Навальный и его сторонники запустили сайт Mashina.org. Пока на ресурсе аккумулируются данные всех потенциальных участников ДМП, «готовых бороться с государственной машиной пропаганды». Любой желающий может оставить на сайте контактные данные и уточнить, в какой форме готов включаться в работу проекта. После того, как сбор информации будет завершен, организаторы проекта оповестят участников о дальнейших действиях.

Инициативу о создании ДМП Навальный впервые озвучил на митинге «За честные выборы», который прошел 5 марта на Пушкинской площади в Москве. Тогда оппозиционер пообещал в ближайшее время представить концепцию «доброй машины» в противовес пропаганде государственных СМИ.

Фонд борьбы с коррупцией объединит ДМП с другими общественными проектами Навального – «РосПилом», РосЯмой» и «РосВыборами». В настоящий момент НКО продолжает поиск крупных жертвователей, готовых публично поддержать инициативы оппозиционера. Бюджет Фонда, по прогнозам Навального и его сторонников, должен составить порядка 300 млн рублей в год. О присоединении к числу спонсоров организации уже объявили бизнесмен Борис Зимин, бывший топ-менеджер «Альфа-Групп» Владимир Ашурков и ректор РЭШ Сергей Гуриев.

Также Фонд в ближайшее время должен представить проект выпуска кобрендиговых дебетовых карт совместно с одним из российских банков. 1% от транзакций владельца такой карты будут перечисляться в бюджет НКО. Название кредитной организации, пошедшей на связанные с именем Навального политические риски, пока не разглашается.

Новости партнеров