Набиуллина: стратегические активы ТЭК можно готовить к приватизации | Forbes.ru
$58.42
69.08
ММВБ2160.16
BRENT63.30
RTS1159.11
GOLD1292.10

Набиуллина: стратегические активы ТЭК можно готовить к приватизации

читайте также
+9940 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +4255 просмотров за суткиРаспродажа на $35 млрд: Суверенный фонд Норвегии избавляется от акций нефтегазовых гигантов +1312 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +299 просмотров за суткиШотландия полностью перейдет на «зеленую» энергетику к 2020 году +352 просмотров за суткиНефтяной марафон. 10 стран-лидеров по экспорту «черного золота» +850 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +7441 просмотров за суткиМало шансов. Чемезов оценил перспективы победы Siemens в суде по «крымским» турбинам +60 просмотров за суткиЗа дымовой завесой. Как утилизация углекислого газа изменит мир +107 просмотров за суткиСила ветра и солнца. «Чистая» энергетика Китая стала мощнее всей российской электроэнергетики +17 просмотров за суткиПосле ареста: как антикоррупционная кампания в Саудовской Аравии заставила вырасти цены на нефть +8 просмотров за суткиГеография цен. В каких странах дешевле всего добывать нефть +87 просмотров за суткиУдачные инвестиции: 10 самых влиятельных женщин из мира финансов – 2017. Рейтинг Forbes +38 просмотров за суткиПрирода богатства и причины бедности: как ограбить неимущих или очерк о приватизации +280 просмотров за суткиСамые влиятельные женщины мира — 2017. Рейтинг Forbes +18 просмотров за суткиСимволический жест. Кого испугают американские санкции по российским энергетическим проектам +21 просмотров за суткиРекорды урагана «Герварт». В Германии потребителям доплачивают за использование электричества +7 просмотров за суткиНовая реформа. Чубайс рассказал, когда в России наступит энергетический кризис +10 просмотров за суткиСолнце Востока. Зачем страны Персидского залива развивают возобновляемую энергетику +18 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +12 просмотров за суткиЭнергия будущего. Сможет ли спрос на электромобили снизить цену на нефть до $10 за баррель +4 просмотров за сутки«Эффект Амазона»: продолжит ли «оцифрованная» нефтедобыча сланцевую революцию
Новости #энергетика 29.05.2012 17:46

Набиуллина: стратегические активы ТЭК можно готовить к приватизации

Подготовку к приватизации компаний ТЭК можно осуществлять в отношении предприятий из списка стратегических. Такое заявление во вторник сделала помощник президента РФ по экономическим вопросам, экс-глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

«Подготовкой к приватизации можно заниматься. Я никаких юридических препятствий не помню», – цитирует чиновницу «Интерфакс».

По словам Набиуллиной, смысл расширения стратегических активов заключается не в запрете на приватизацию. «Это серьезные компании, часть из них – естественные монополии. Речь не идет ни о каком запрете или остановке приватизации, а о том, что решение о приватизации принимается на уровне президента», – пояснила экс-министр.

Также она прокомментировала инициативу Владимира Путина о том, чтобы доли стратегических активов в период 2013-2015 гг. приобрел государственный «Роснефтегаз». Компания просто выступит в роли «инвестора на стадии предпродажной подготовки», уверена Набиуллина.

«И президент об этом говорил, и я могу еще раз подтвердить, что речь не идет о том, что эти компании, в которые «Роснефтегаз» будет входить в качестве инвестора, не будут продаваться. Они будут готовиться к приватизации», – еще раз подчеркнула помощник главы государства.

Она напомнила, что на стадии обсуждения темы приватизации крупных энергетических компаний «постоянно возникал вопрос: вот если лучше подготовить, то они будут стоить дороже, если их докапитализировать, то цена возрастет». Поэтому, по мнению экс-министра, для «Роснефтегаза» и утверждена новая роль, но «это не означает, что останавливается приватизация этих активов».

Набиуллина затруднилась привести названия конкретных компаний, в капитал которых может войти государственный инвестор, ограничившись определением «энергетические». «Роснефтегаз» уже сейчас в некоторых компаниях, но в принципе по указу он инвестором может входить в другие энергетические компании», – констатировала помощник президента. По ее словам, это может быть допэмиссия – «в том случае, если соответствующая сделка будет показывать, что компания повышает капитализацию, повышает свою стоимость перед продажей».

По мнению Набиуллиной, в результате принятия указов не произойдет усложнение программы приватизации энергоактиавов, «потому что энергетические активы – очень важные, все равно принимаются (решения о приватизации ) после долгого, тщательного обсуждения».

21 мая в список стратегических компаний Путин своим указом включил пакеты акций «РусГидро», «Роснефти», ФСК ЕЭС, «Холдинга МРСК» и «Системного оператора».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться