Набиуллина: стратегические активы ТЭК можно готовить к приватизации

Подготовку к приватизации компаний ТЭК можно осуществлять в отношении предприятий из списка стратегических. Такое заявление во вторник сделала помощник президента РФ по экономическим вопросам, экс-глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

«Подготовкой к приватизации можно заниматься. Я никаких юридических препятствий не помню», – цитирует чиновницу «Интерфакс».

По словам Набиуллиной, смысл расширения стратегических активов заключается не в запрете на приватизацию. «Это серьезные компании, часть из них – естественные монополии. Речь не идет ни о каком запрете или остановке приватизации, а о том, что решение о приватизации принимается на уровне президента», – пояснила экс-министр.

Также она прокомментировала инициативу Владимира Путина о том, чтобы доли стратегических активов в период 2013-2015 гг. приобрел государственный «Роснефтегаз». Компания просто выступит в роли «инвестора на стадии предпродажной подготовки», уверена Набиуллина.

«И президент об этом говорил, и я могу еще раз подтвердить, что речь не идет о том, что эти компании, в которые «Роснефтегаз» будет входить в качестве инвестора, не будут продаваться. Они будут готовиться к приватизации», – еще раз подчеркнула помощник главы государства.

Она напомнила, что на стадии обсуждения темы приватизации крупных энергетических компаний «постоянно возникал вопрос: вот если лучше подготовить, то они будут стоить дороже, если их докапитализировать, то цена возрастет». Поэтому, по мнению экс-министра, для «Роснефтегаза» и утверждена новая роль, но «это не означает, что останавливается приватизация этих активов».

Набиуллина затруднилась привести названия конкретных компаний, в капитал которых может войти государственный инвестор, ограничившись определением «энергетические». «Роснефтегаз» уже сейчас в некоторых компаниях, но в принципе по указу он инвестором может входить в другие энергетические компании», – констатировала помощник президента. По ее словам, это может быть допэмиссия – «в том случае, если соответствующая сделка будет показывать, что компания повышает капитализацию, повышает свою стоимость перед продажей».

По мнению Набиуллиной, в результате принятия указов не произойдет усложнение программы приватизации энергоактиавов, «потому что энергетические активы – очень важные, все равно принимаются (решения о приватизации ) после долгого, тщательного обсуждения».

21 мая в список стратегических компаний Путин своим указом включил пакеты акций «РусГидро», «Роснефти», ФСК ЕЭС, «Холдинга МРСК» и «Системного оператора».

Новости партнеров