Апелляция Ассанжа отклонена: он будет экстрадирован в Швецию

Верховный суд Великобритании в среду, 30 мая, оставил в силе решение о экстрадиции Джулиана Ассанжа в Швецию, где его обвиняют в сексуальных домогательствах и попытке изнасилования. За отклонение апелляции основателя Wikileaks высказались пять судей из семи. С решением суда можно ознакомиться здесь (pdf).

В Верховный суд «дело Ассанжа» попало, поскольку было признано прецедентным и общественно важным. Ордер на международный розыск главы Wikileaks был выписан рядовым шведским прокурором, что не соответствует британским практикам. Поэтому судьи должны были решить следует ли считать арест Ассанджа на территории Великобритании законным.

Как заявил The Guardian адвокат Ассанжа, в данный момент они ожидают инструкций от своего клиента. Скорее всего, они воспользуются своим правом и потребуют Верховный суд заново рассмотреть дело. На подачу соответствующего заявления у защиты есть две недели. Таким образом экстрадиция Ассанжа в Швецию не состоится раньше этого времени.

Ассанжа задержали в Лондоне в декабре 2010 года в связи с исками двух шведских девушек, которые были поданы после визита основателя Wikileaks в Стокгольм в августе того же года. Никаких обвинений Ассанжу пока не предъявлено: прокуратура страны требует его экстрадиции для допроса.

Одна из женщин обвиняет Ассанжа в использовании веса собственного тела для удержания ее в «сексуальных целях». По ее же словам, Ассанж во время полового акта вопреки ее желаниям не использовал презерватив. Вторая девушка заявляет, что Ассандж занимался с ней небезопасным сексом, пока она спала.

Сам Ассанж, опровергая выдвинутые против него обвинения, утверждает, что в Швеции его ожидает не открытый и справедливый суд, а угроза высылки в США. В Америке, по его словам, ему предъявят обвинение в шпионаже, которое будет грозить ему пожизненным сроком в тюрьме.

Мировая слава пришла к Ассанжу и Wikileaks после публикации так называемого «Афганского досье», которое представляло собой подборку служебных документов, касающихся военной операций США Афганистане. За ним последовало аналогичное «Иракского досье». Еще через какое-то время на Wikileaks были выложены более 250 000 писем переписки Госдепартамента США с американскими дипломатами и агентами в разных странах. Публикация дипломатических депеш спровоцировала ряд небольших геополитических скандалов.

Новости партнеров