Апелляция Ассанжа отклонена: он будет экстрадирован в Швецию | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Апелляция Ассанжа отклонена: он будет экстрадирован в Швецию

читайте также
One-woman WikiLeaks: на Мальте убита журналистка, расследовавшая коррупцию в стране +2 просмотров за сутки«Под колпаком у Мюллера»: зачем российскому государству свой мессенджер Это личное: privacy is dead, или как перестать беспокоиться по этому поводу и начать жить «Разведки держат свои дела в секрете потому, что часто нарушают законы»: чем известен Джулиан Ассанж WikiLeaks на продажу: на чем зарабатывает биржа компромата Охота на VIP: 15 скандальных фильмов про реальных политиков и бизнесменов Звездная пыль: 10 самых провальных фильмов 2013 года Стоит ли верить «теневому ЦРУ» Джулиан Ассанж и Russia Today: брак по любви Запущен сайт Rusleaks.com, где о некоторых россиянах можно узнать почти все 7 лучших футболок этого лета, которые помогут выразить социальный протест Хакеры уходят на пенсию 15 громких секс-скандалов в политике и бизнесе Как атаковали «Живой Журнал» Олимпийское трио и тандем Ассанж – уходящая натура Возможен ли для Северной Кореи «китайский путь» Клеветникам России Закон и беззаконие: Светлана Бахмина и Дмитрий Гололобов подводят итоги года Журналисты не понимают, что их эпоха прошла Опубликовать компромат на Bank of America — все равно что сбросить водородную бомбу на Манхэттен
Новости #Wikileaks 30.05.2012 13:55

Апелляция Ассанжа отклонена: он будет экстрадирован в Швецию

Верховный суд Великобритании в среду, 30 мая, оставил в силе решение о экстрадиции Джулиана Ассанжа в Швецию, где его обвиняют в сексуальных домогательствах и попытке изнасилования. За отклонение апелляции основателя Wikileaks высказались пять судей из семи. С решением суда можно ознакомиться здесь (pdf).

В Верховный суд «дело Ассанжа» попало, поскольку было признано прецедентным и общественно важным. Ордер на международный розыск главы Wikileaks был выписан рядовым шведским прокурором, что не соответствует британским практикам. Поэтому судьи должны были решить следует ли считать арест Ассанджа на территории Великобритании законным.

Как заявил The Guardian адвокат Ассанжа, в данный момент они ожидают инструкций от своего клиента. Скорее всего, они воспользуются своим правом и потребуют Верховный суд заново рассмотреть дело. На подачу соответствующего заявления у защиты есть две недели. Таким образом экстрадиция Ассанжа в Швецию не состоится раньше этого времени.

Ассанжа задержали в Лондоне в декабре 2010 года в связи с исками двух шведских девушек, которые были поданы после визита основателя Wikileaks в Стокгольм в августе того же года. Никаких обвинений Ассанжу пока не предъявлено: прокуратура страны требует его экстрадиции для допроса.

Одна из женщин обвиняет Ассанжа в использовании веса собственного тела для удержания ее в «сексуальных целях». По ее же словам, Ассанж во время полового акта вопреки ее желаниям не использовал презерватив. Вторая девушка заявляет, что Ассандж занимался с ней небезопасным сексом, пока она спала.

Сам Ассанж, опровергая выдвинутые против него обвинения, утверждает, что в Швеции его ожидает не открытый и справедливый суд, а угроза высылки в США. В Америке, по его словам, ему предъявят обвинение в шпионаже, которое будет грозить ему пожизненным сроком в тюрьме.

Мировая слава пришла к Ассанжу и Wikileaks после публикации так называемого «Афганского досье», которое представляло собой подборку служебных документов, касающихся военной операций США Афганистане. За ним последовало аналогичное «Иракского досье». Еще через какое-то время на Wikileaks были выложены более 250 000 писем переписки Госдепартамента США с американскими дипломатами и агентами в разных странах. Публикация дипломатических депеш спровоцировала ряд небольших геополитических скандалов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться