Собянин выступил за расширение полномочий муниципалитетов | Forbes.ru
$59.42
69.97
ММВБ2125.99
BRENT61.96
RTS1127.30
GOLD1291.74

Собянин выступил за расширение полномочий муниципалитетов

читайте также
+475 просмотров за суткиТендер для одного: подряды по парку «Зарядье» на 9,5 млрд рублей достались малоизвестной компании +54 просмотров за суткиПри Лужкове такого не было. Бывший мэр Москвы рассказал Forbes о парке Зарядье и переселении москвичей +44 просмотров за суткиПервая волна. Собянин утвердил 210 площадок для переселения в рамках реновации +3 просмотров за суткиСмена курса: как изменится жизнь предпринимателей, избранных в муниципалитет +9 просмотров за суткиДорогая моя столица: город потратит полмиллиарда рублей на фейерверки, артистов и разгон облаков +2 просмотров за суткиКультура и отдых: может ли драка в парке Горького уничтожить бренд +3 просмотров за суткиИллюзия инфраструктурных облигаций. Почему фокус не удался? +2 просмотров за суткиОт Кузьминок до Арбата: в итоговый список программы реновации вошли 5144 дома +1 просмотров за суткиСубститут Европы: как московская плитка помогает привлекать туристов Налоговые льготы: фонд реновации хотят освободить от налога на прибыль и НДС +9 просмотров за суткиУрбанистический «кот Шредингера». Зачем Москва перенимает опыт других столиц +2 просмотров за сутки«Очень дорогие проекты»: ФАС выявила нарушения в программе «Моя улица» на 4 млрд рублей +1 просмотров за суткиРеновация или деградация: кому на пользу новый закон? Триллионы инвестиций и политическая проблема. Госдума окончательно утвердила закон о реновации Исправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме +1 просмотров за суткиПод снос. Все о программе реновации в Москве Растрата $35 млн: обыски проходят в «Гоголь-центре» и квартире Кирилла Серебренникова +4 просмотров за суткиСобянин и Лужков: как различаются программы реновации двух московских мэров «Операция реновация»: большевистские методы в эпоху частной собственности Сергей Собянин о сносе пятиэтажек: «У нас жилья на одного человека меньше, чем в Токио» Большая реновация: Сергей Собянин утвердил списки пятиэтажек под снос
Новости #правительство Москвы 30.05.2012 14:15

Собянин выступил за расширение полномочий муниципалитетов

Мэр Москвы изложил программу реформы местного самоуправления: муниципальные депутаты смогут запрещать стройки на территории районов и получат рычаги для отзыва главы управы

Мэр Москвы Сергей Собянин в среду выступил на съезде совета муниципальных образований (МО), где озвучил программу мер по развитию органов местного самоуправления в столице. По мнению градоначальника, налаживание эффективного сотрудничества всех уровней власти – единственный шанс на реализацию масштабных программ по модернизации здравоохранения и строительству метрополитена.

«За исключением новых территорий мы живем в едином городе с 12-миллионным населением. Люди учатся, работают, отдыхают, делают покупки в разных точках Москвы. Поэтому основные полномочия по обеспечению функционирования городского хозяйства сконцентрированы в правительстве города», – цитирует Собянина «Интерфакс». По мнению мэра, единый центр позволяет решать общегородские проблемы, но снижает эффективность заложенного в системе местного самоуправления потенциала. Многие жители столицы не знают своих муниципальных депутатов, констатировал градоначальник.

По его мнению, местное самоуправление должно аккумулировать инициативы граждан, добиваться их реализации и контролировать результаты работы районной власти. На мартовских выборах муниципальный депутатский корпус обновился более чем наполовину, в 65 МО были избраны новые главы, отметил мэр. По его оценке, сегодня в муниципальных собраниях Москвы представлены все крупные политические силы, «и это позитивный итог».

Реформа местного самоуправления должна расширить полномочия муниципалитетов в части строительства новых объектов. «С одной стороны, никому не нравится уплотнительная застройка. С другой стороны, большинство районов города испытывает острую нехватку объектов шаговой доступности для обслуживания населения», – пояснил свою инициативу мэр.

Он пояснил, что речь идет о «праве согласования проектов строительства объектов, обслуживающих жителей конкретных районов». В этот перечень будут включены магазины шаговой доступности, рынки, пункты бытового обслуживания, ремонтные мастерские, аптеки, учреждения для работы с детьми, спортивные сооружения и другие объекты общей площадь до 1500 кв. метров, а также гаражи и «объекты религиозного назначения независимо от размеров здания». Если две трети муниципальных депутатов не согласуют тот или иной проект, он на конкретной территории не появится, заверил градоначальник. Таким образом, у собраний МО появится право вето в сфере строительства, что должно обеспечить соблюдение законных интересов местных жителей.

Собянин также предложил расширить кадровые и контрольные полномочия органов местного самоуправления. «Сегодня глава управы является государственным служащим, который подчиняется префекту и правительству Москвы и неподотчетен органам местного самоуправления», – напомнил он. Взамен мэр предложил «практику регулярных отчетов глав управ перед муниципалитетами» и предоставление «муниципальным собраниям право двумя третями голосов выражать недоверие главе управы». Аналогичные отчеты перед народными избранниками, по мнению Собянина, должны также предоставлять «главврачи поликлиник и руководители инженерных служб».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться