Собянин выступил за расширение полномочий муниципалитетов

Мэр Москвы изложил программу реформы местного самоуправления: муниципальные депутаты смогут запрещать стройки на территории районов и получат рычаги для отзыва главы управы

Мэр Москвы Сергей Собянин в среду выступил на съезде совета муниципальных образований (МО), где озвучил программу мер по развитию органов местного самоуправления в столице. По мнению градоначальника, налаживание эффективного сотрудничества всех уровней власти – единственный шанс на реализацию масштабных программ по модернизации здравоохранения и строительству метрополитена.

«За исключением новых территорий мы живем в едином городе с 12-миллионным населением. Люди учатся, работают, отдыхают, делают покупки в разных точках Москвы. Поэтому основные полномочия по обеспечению функционирования городского хозяйства сконцентрированы в правительстве города», – цитирует Собянина «Интерфакс». По мнению мэра, единый центр позволяет решать общегородские проблемы, но снижает эффективность заложенного в системе местного самоуправления потенциала. Многие жители столицы не знают своих муниципальных депутатов, констатировал градоначальник.

По его мнению, местное самоуправление должно аккумулировать инициативы граждан, добиваться их реализации и контролировать результаты работы районной власти. На мартовских выборах муниципальный депутатский корпус обновился более чем наполовину, в 65 МО были избраны новые главы, отметил мэр. По его оценке, сегодня в муниципальных собраниях Москвы представлены все крупные политические силы, «и это позитивный итог».

Реформа местного самоуправления должна расширить полномочия муниципалитетов в части строительства новых объектов. «С одной стороны, никому не нравится уплотнительная застройка. С другой стороны, большинство районов города испытывает острую нехватку объектов шаговой доступности для обслуживания населения», – пояснил свою инициативу мэр.

Он пояснил, что речь идет о «праве согласования проектов строительства объектов, обслуживающих жителей конкретных районов». В этот перечень будут включены магазины шаговой доступности, рынки, пункты бытового обслуживания, ремонтные мастерские, аптеки, учреждения для работы с детьми, спортивные сооружения и другие объекты общей площадь до 1500 кв. метров, а также гаражи и «объекты религиозного назначения независимо от размеров здания». Если две трети муниципальных депутатов не согласуют тот или иной проект, он на конкретной территории не появится, заверил градоначальник. Таким образом, у собраний МО появится право вето в сфере строительства, что должно обеспечить соблюдение законных интересов местных жителей.

Собянин также предложил расширить кадровые и контрольные полномочия органов местного самоуправления. «Сегодня глава управы является государственным служащим, который подчиняется префекту и правительству Москвы и неподотчетен органам местного самоуправления», – напомнил он. Взамен мэр предложил «практику регулярных отчетов глав управ перед муниципалитетами» и предоставление «муниципальным собраниям право двумя третями голосов выражать недоверие главе управы». Аналогичные отчеты перед народными избранниками, по мнению Собянина, должны также предоставлять «главврачи поликлиник и руководители инженерных служб».

Новости партнеров