Максим Барский может вернуться в ТНК-BP на пост советника правления

Экс-заместитель председателя правления ТНК-BP Максим Барский может вернуться в компанию, заняв должность советника правления. Об этом в среду сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

В ТНК-BP возможность возвращения топ-менеджера в руководство компании не комментируют. Сам Барский также пока не озвучивал намерения вновь трудоустроиться в ТНК-BP.

28 мая Михаил Фридман объявил об уходе с поста главного управляющего директора компании. Бизнесмен руководил ТНК-BP с 2011 года, когда на должность не был утвержден Барский.

В 2009 году топ-менеджер стал зампредом правления ТНК-BP и долгое время рассматривался как фаворит в борьбе за пост главы компании. Барский почти два года ждал вступления в должность, однако прошлым летом заявил, что уйдет из компании, если акционеры не утвердят его на посту президента до конца 2011 года. Назначения менеджер не дождался и покинул компанию с 1 ноября.

В мае Барский заявил о намерении развивать новый проект, купив 29,8% уставного капитала Matra Petroleum – независимой нефтегазовой компании с активами в РФ. Он также возглавил компанию с 21 мая. Со ссылкой на источники сообщалось, что Matra изучает покупку испанской Vetra, владеющей углеводородными активами в Латинской Америке, в партнерстве с консорциумом AAR («Альфа-Аксесс-Ренова»), российским акционером ТНК-BP.

Новости партнеров