С крахом Испании цены на нефть уже в этом году могут упасть до $57 | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

С крахом Испании цены на нефть уже в этом году могут упасть до $57

читайте также
+518 просмотров за суткиБудет ли кризис на рынке жилой недвижимости в Москве? +357 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +126 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +112 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +51 просмотров за сутки«Большой брат» в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри +30 просмотров за суткиРусские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании +104 просмотров за суткиРазведка США признала лучшей российскую технологию распознавания лиц +37 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте +10 просмотров за суткиНа низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X +12 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +12 просмотров за суткиНовая реформа. Чубайс рассказал, когда в России наступит энергетический кризис +4 просмотров за суткиОпыт двадцатилетия. Стоит ли ждать повторения азиатского кризиса в ближайшем будущем +8 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +5 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +13 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +2 просмотров за сутки$100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +2 просмотров за суткиБлиже к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики +11 просмотров за суткиНеуловимые хакеры: российских специалистов обвиняют в краже программ для кибершпионажа АНБ +6 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO Независимость против конституции: фоторепортаж Forbes о референдуме в Каталонии Не-WEIRD Россия. Отечественный бизнес несет в себе черты национального характера
Новости #кризис 30.05.2012 17:58

С крахом Испании цены на нефть уже в этом году могут упасть до $57

фото Fotobank/Getty Images
Аналитики инвестбанка Renaissance Capital прогнозируют последствия выхода Греции и Испании из еврозоны для России

В случае выхода Греции и Испании из еврозоны цена на нефть марки «Брент» уже в 2012 году упадет вдвое — до $57 за баррель, а в 2013 году составит $77 за баррель. Такой прогноз делают аналитики инвестиционного банка Renaissance Capital. В опубликованном докладе, озаглавленном «Россия справится с выходом Греции из еврозоны, а с выходом Испании — нет», анализируется воздействие возможных сценариев развития событий на российскую экономику.

Таких сценариев, по мнению экспертов инвестбанка, может быть три: контролируемый выход Греции из еврозоны, неконтролируемый выход Греции из еврозоны и выход Испании и распад еврозоны.

При этом, прогнозирует Renaissance Capital, в результате выхода Греции из еврозоны Россия столкнется лишь с незначительной рецессией. В случае «упорядоченного выхода Греции и предполагаемого снижения ВВП еврозоны на 1%» рост российского ВВП в 2012 году замедлится до 2% (в прогнозе на год был запланирован 3-процентный рост ВВП РФ), а в 2013 году составит 2,9% (вместо заложенных на год 4,5%). Даже если выход Греции окажется неконтролируемым и ВВП стран еврозоны снизится на 3%, то и в этом случае, прогнозируют аналитики Renaissance Capital, Россия столкнется в 2013 году с «мягкой рецессией» (-0,2%), с нулевыми показателями роста в нынешнем году.

Только полный распад еврозоны с выходом из нее Испании может привести к глубокой рецессии в России. Для полноты картины аналитики инвестбанка просчитали последствия более серьезного развития ситуации в Европе: за выходом из еврозоны Греции за ней почти сразу следует Испания, происходит распад еврозоны с падением ВВП на 6%. При подобном развитии событий Россия столкнется с заметным падением показателей: ВВП снизится на 2,7% в 2012 году, а в 2013-м упадет на 5%.

Специалисты банка рассчитали, как все три сценария скажутся на ценах на нефть. При первом (контролируемый выход Греции) цены на нефть марки «Брент» снизятся в 2012 году до $101 за баррель (в прогнозе на год — $110) и до $105 — в 2013 году (в прогнозе — $110). Неконтролируемый исход Греции приведет к более резкому снижению цен на нефть: до $84 за баррель в 2012 году и до $94 за баррель — в 2013 году. В случае выхода Испании из еврозоны цены на нефть уже в этому году упадут вдвое. «Цены, по нашим оценкам, рухнут до $57 за баррель в 2012 году и до $77 — в 2013 году», — говорится в отчете. 

При этом, пишут аналитики банка, возросшая по сравнению с 1998-м и 2008 годом макроэкономическая гибкость России гарантирует, что даже в случае выхода Испании из еврозоны спад экономики России окажется меньшим, чем в 2009 году. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться