С крахом Испании цены на нефть уже в этом году могут упасть до $57

Аналитики инвестбанка Renaissance Capital прогнозируют последствия выхода Греции и Испании из еврозоны для России

В случае выхода Греции и Испании из еврозоны цена на нефть марки «Брент» уже в 2012 году упадет вдвое — до $57 за баррель, а в 2013 году составит $77 за баррель. Такой прогноз делают аналитики инвестиционного банка Renaissance Capital. В опубликованном докладе, озаглавленном «Россия справится с выходом Греции из еврозоны, а с выходом Испании — нет», анализируется воздействие возможных сценариев развития событий на российскую экономику.

Таких сценариев, по мнению экспертов инвестбанка, может быть три: контролируемый выход Греции из еврозоны, неконтролируемый выход Греции из еврозоны и выход Испании и распад еврозоны.

При этом, прогнозирует Renaissance Capital, в результате выхода Греции из еврозоны Россия столкнется лишь с незначительной рецессией. В случае «упорядоченного выхода Греции и предполагаемого снижения ВВП еврозоны на 1%» рост российского ВВП в 2012 году замедлится до 2% (в прогнозе на год был запланирован 3-процентный рост ВВП РФ), а в 2013 году составит 2,9% (вместо заложенных на год 4,5%). Даже если выход Греции окажется неконтролируемым и ВВП стран еврозоны снизится на 3%, то и в этом случае, прогнозируют аналитики Renaissance Capital, Россия столкнется в 2013 году с «мягкой рецессией» (-0,2%), с нулевыми показателями роста в нынешнем году.

Только полный распад еврозоны с выходом из нее Испании может привести к глубокой рецессии в России. Для полноты картины аналитики инвестбанка просчитали последствия более серьезного развития ситуации в Европе: за выходом из еврозоны Греции за ней почти сразу следует Испания, происходит распад еврозоны с падением ВВП на 6%. При подобном развитии событий Россия столкнется с заметным падением показателей: ВВП снизится на 2,7% в 2012 году, а в 2013-м упадет на 5%.

Специалисты банка рассчитали, как все три сценария скажутся на ценах на нефть. При первом (контролируемый выход Греции) цены на нефть марки «Брент» снизятся в 2012 году до $101 за баррель (в прогнозе на год — $110) и до $105 — в 2013 году (в прогнозе — $110). Неконтролируемый исход Греции приведет к более резкому снижению цен на нефть: до $84 за баррель в 2012 году и до $94 за баррель — в 2013 году. В случае выхода Испании из еврозоны цены на нефть уже в этому году упадут вдвое. «Цены, по нашим оценкам, рухнут до $57 за баррель в 2012 году и до $77 — в 2013 году», — говорится в отчете.

При этом, пишут аналитики банка, возросшая по сравнению с 1998-м и 2008 годом макроэкономическая гибкость России гарантирует, что даже в случае выхода Испании из еврозоны спад экономики России окажется меньшим, чем в 2009 году.

Новости партнеров