Мэрия Москвы отказала оппозиции в шествии по Тверской улице 12 июня

Мэрия Москвы отказала организаторам оппозиционной акции в проведении шествия и митинга 12 июня в центре столицы. Об этом в микроблоге Twitter сообщил член оргкомитета мероприятия, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов.

По его словам, городская администрация мотивирует свою позицию тем, что на Красной площади 12 июня уже запланированы праздничные мероприятия, приуроченные к Дню России, что помешает оппозиционерам промаршировать по заявленному маршруту от Белорусского вокзала по Тверской улице до Боровицкой площади.

В качестве альтернативы столичные власти предлагают организаторам устроить шествие по Фрунзенской набережной с митингом у Андреевского моста. Оргкомитет такой вариант не устраивает. «Будем настаивать на проведении в самом центре», – написал Удальцов.

Заявку на акцию в мэрию он вместе с соратниками подал в понедельник, 28 мая. Вместе с координатором «Левого фронта» в оргкомитет вошли Сергей Давидис и Надежда Митюшкина из «Солидарности», Елена Лукьянова из КПРФ и общественный активист Игорь Бакиров.

Оппозиция намерена согласовать с властями численность участников мероприятия в 50 000 человек. Начало акции было намечено на 14:00 – 15:00 мск.

Одновременно с шествием по Тверской улице оппоненты Владимира Путина подали заявку на проведение 12 июня митинга на Земляном валу у центра им. Сахарова. Среди его организаторов – журналисты Сергей Пархоменко и Ольга Романова, писатель Дмитрий Быков, координатор «Лиги избирателей» Николай Беляев и муниципальный депутат Елена Ткач. Оргкомитеты обеих акций согласовали между собой время митингов так, чтобы все желающие могли посетить оба мероприятия.

Ранее представители мэрии не исключали, что оппозиции станет труднее согласовывать акции в центре Москвы из-за беспорядков, которыми завершился «марш миллионов» 6 мая: тогда на Болотной площади произошли масштабные столкновения демонстрантов с полицией. К 12 июня фракция «Единой России» в Госдуме намерена утвердить запретительные суммы штрафов для нарушителей порядка проведения массовых мероприятий. В частности, организаторам митингов теперь грозят штрафы в несколько сотен тысяч рублей, простым участникам – в несколько десятков тысяч.

Новости партнеров