«Роснефть» заинтересовалась покупкой «Зарубежнефти»

«Роснефть» заинтересована в приобретении «Зарубежнефти», но вопрос об объединении госкомпаний пока не поднимался. Такое заявление в четверг сделал вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий в правительстве ТЭК.

«Роснефть» проявляет заинтересованность к покупке «Зарубежнефти», но вопрос об объединении компаний пока не обсуждался», — цитирует чиновника РИА Новости.

«Зарубежнефть» занимается разработкой и реализацией проектов комплексной геологоразведки и освоения месторождений за рубежом, строительством объектов нефтяной инфраструктуры, а также поставками оборудования и материалов на нефтегазовые объекты.

«Роснефть» также подконтрольна государству. Компания занимает первое место в России по объемам добычи нефти. Чистая прибыль «Роснефти» по МСФО в 2011 году составила 316 млрд рублей.

На прошлой неделе президент Владимир Путин поручил правительству утвердить программу продажи в 2013-2015 годах пакетов акций компаний ТЭК, находящихся в собственности госкомпании «Роснефтегаз». В частности, компания владеет 75,16% акций «Роснефти». При этом «Роснефтегаз», согласно указу президента, до 2015 года останется инвестором компаний ТЭК, чьи пакеты планируются к приватизации.

Бывший куратор ТЭК в правительстве Игорь Сечин после утверждения нового состава кабмина возглавил «Роснефть». Многие эксперты посчитали, что это может означать грядущее укрупнение компании за счет поглощения конкурентов. В то же время, после заявления Путина о том, что «Роснефтегаз» может войти в капитал нескольких компаний ТЭК, роль наиболее вероятного консолидатора активов отрасли перешла к «Роснефтегазу», членом совета директоров которого также является Сечин.

Новости партнеров