Фридман: контролировать ТНК-BP должен один из акционеров | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Фридман: контролировать ТНК-BP должен один из акционеров

читайте также
+474 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +77 просмотров за сутки«Риск в бизнесе и успех от этого риска — это огромный драйв», — Михаил Фридман поздравляет Forbes +32 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +24 просмотров за сутки«Партнерство — это больше, чем дружба». Михаил Фридман о бизнесе +6 просмотров за суткиРаздвоение Альфа-банка. Forbes выяснил детали создания нового цифрового банка +190 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты +24 просмотров за суткиДоход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов +6 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Дюжина несогласных: компании США призвали пересмотреть проект новых санкций против России +1 просмотров за суткиКосвенные санкции: экс-глава BP вынужден покинуть совет L1 Energy Фридмана +2 просмотров за суткиБританские банки готовы одолжить Фридману £800 млн для покупки Holland & Barrett +1 просмотров за сутки«Мы стали невинной жертвой»: L1 Фридмана отложила инвестиции в нефтяной сектор США +5 просмотров за суткиМихаил Фридман купит сеть магазинов здорового питания за £1,8 млрд +3 просмотров за суткиБитва за шельф: Фридман и Алекперов получили нефтяные участки в Мексике +5 просмотров за суткиЗачем Сбербанку DocDoc или почему банки становятся экосистемами? +5 просмотров за суткиРазошлись миром: Михаил Фридман не будет судиться с «Ведомостями» +43 просмотров за суткиИм не страшна национализация: 10 миллиардеров с наибольшими активами за рубежом Честь и достоинство: тонкости защиты деловой репутации Конфискация Хорошавина: силовики нашли новый способ отъема собственности +2 просмотров за суткиРенессанс Фридмана: Михаил Прохоров заложил свой банк +23 просмотров за суткиКлуб 33 миллиардеров: кто контролирует более 50% капитала участников списка Forbes
Новости #Альфа-банк 31.05.2012 11:35

Фридман: контролировать ТНК-BP должен один из акционеров

Контролировать ТНК-BP должен один из акционеров – консорциум AAR или британская BP. Такое мнение в интервью газете «Коммерсантъ» высказал главный управляющий директор ТНК-BP Михаил Фридман (№6 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние – $13,4 млрд), менее чем через месяц планирующий покинуть свой пост.

«ТНК-BP и BP в одном бизнесе, а это значит, что в широком понимании мы все-таки конкуренты. Я так скажу: по большому счету существующая конструкция перестала отвечать интересам каждой из сторон. Или AAR, или BP в конечном итоге должна контролировать компанию. Наши партнеры это явно понимают, но к переговорам абсолютно не готовы и поэтому тянут время. Это их стандартная практика», – отметил бизнесмен.

По мнению Фридмана, помочь разрешить существующие противоречия акционеров ТНК-BP могут переговоры. «Есть самые разные варианты. Например, BP становится миноритарным акционером и постепенно выходит из капитала ТНК-BP. Это процесс не мгновенный, он может быть растянут во времени. Мы и для себя рассматриваем возможность сокращения пакета, если его определенная часть будет конвертирована в акции ВР. Если мы пойдем по этому пути, он может занять пять-семь лет», – предположил совладелец «Альфа-групп».

Отвечая на вопрос, может ли в ТНК-BP появиться третий акционер, он сказал: «Все возможно и реально, мы открыты для предложений». Комментируя версию о том, что третьим партнером может выступить «Роснефть», Фридман заметил: «У них совершенно другие сейчас интересы, да и осадок, как мне кажется, от BP остался. Конкретных предложений нет, это может быть много кому интересно».

Весной 2011 года AAR вел переговоры о выходе из ТНК-BP с BP и «Роснефтью», но «задачи непременно выйти из ТНК-BP у нас никогда не было», заверил предприниматель. «Мы говорили, что менять свою долю на наличные не готовы. Значительная часть акций AAR в ТНК-BP, на наш взгляд, должна была быть конвертирована в акции BP или «Роснефти», потому что из нефтяного бизнеса мы выходить не намерены. Наверное, просто еще не в том возрасте, мы все еще довольно энергичные люди. А главное – способны достигать результата. Зачем нужен кэш? Сидеть на берегу моря или плавать на яхте? Я не осуждаю плавание на яхте, это замечательное занятие, но не для меня», – заключил глава ТНК-BP.

Он назвал «фантастикой» кулуарную версию своего ухода с поста  из-за прихода Игоря Сечина в «Роснефть» и вероятности объединения ТНК-BP с госкомпанией. Фридман подтвердил, что отставка явилась отражением процессов, которые начались в январе 2011 года, когда BP заявила о намерении создать стратегический альянс с «Роснефтью»: «это событие послужило толчком для того, чтобы серьезно взглянуть на концепцию наших взаимоотношений».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться