Российские акционеры ТНК-BP готовы выкупить долю BP в компании | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Российские акционеры ТНК-BP готовы выкупить долю BP в компании

читайте также
+8 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +10 просмотров за суткиРаздвоение Альфа-банка. Forbes выяснил детали создания нового цифрового банка +24 просмотров за суткиДоход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов +6 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Дюжина несогласных: компании США призвали пересмотреть проект новых санкций против России +1 просмотров за суткиКосвенные санкции: экс-глава BP вынужден покинуть совет L1 Energy Фридмана +5 просмотров за суткиЗачем Сбербанку DocDoc или почему банки становятся экосистемами? Честь и достоинство: тонкости защиты деловой репутации Конфискация Хорошавина: силовики нашли новый способ отъема собственности +2 просмотров за суткиРенессанс Фридмана: Михаил Прохоров заложил свой банк Привычный ответ. Как выстроить диалог в финансовом сообществе +8 просмотров за суткиКак отличить хорошую облигацию от плохой? +4 просмотров за сутки6 тезисов о будущем глобальной энергетики от главного экономиста ВР +6 просмотров за суткиГлавный экономист BP Россия: «Нужно получить максимум от того, что осталось в недрах» Инвестиционная отвага Звездный воин: Алексей Леонов о своем мальчишестве, вице-президентстве в Альфа-банке и Брежневе Два мира— одна сделка Большая западня Последняя расстановка: как Николай Цветков покинул список Forbes Касание Фридмана: Альфа-банк приступил к оценке «Уралсиба» Плохо сели: как «Роснефть» ищет новый офис
Новости #Альфа-банк 30.05.2012 20:03

Российские акционеры ТНК-BP готовы выкупить долю BP в компании

фото РИА Новости
Другой вариант сделки — обмен доли AAR на акции самой BP. Схема паритетного владения ТНК-BP себя изжила, считает консорциум российских акционеров

Уход Михаила Фридмана с поста главного управляющего директора ТНК-BP свидетельствует о том, что схема равного партнерства изжила себя и акционерам компании нужно принять новое соотношение долей. Такое заявление в интервью телеканалу Russia Today сделал руководитель консорциума российских совладельцев нефтегиганта «Альфа-Акссес-Ренова» (AAR) Стэн Половец.

Подробнее о причинах и последствиях предстоящего сложения Фридманом полномочий главы ТНК-BP читайте в материале «Почему ушел в отставку Михаил Фридман».

По словам Половца, AAR, владеющий 50% ТНК-BP, готов выкупить долю BP либо обменять свой пакет на акции британской компании.

«AAR готов выкупить долю BP в ТНК-BP. Как альтернативный вариант, мы готовы не продать свою долю в ТНК-BP, а обменять эти акции на акции BP. Таким образом AAR стала бы акционером BP», — приводит слова топ-менеджера РИА Новости.

В настоящее время по 50% в ТНК-BP принадлежат BP и AAR, в котором 25% владеет «Альфа-групп» Фридмана, по 12,5% — «Ренова» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника.

Половец признал, что уход Фридмана «свидетельствует о напряженных отношениях внутри компании». Тот, впрочем, остается председателем совета директоров ТНК-BP, напомнил глава AAR.

Имен вероятных преемником на вакантные в скором времени должности главного управляющего директора компании и председателя правления ТНК-BP Management (российская компания, управляющая активами ТНК-BP в РФ и Украине) Половец не назвал. «Кандидаты на эти позиции пока неизвестны, этот процесс займет какое-то время, потому что это очень ответственные посты», — прокомментировал он. В правлении ТНК-BP остаются «пять опытных топ-менеджеров», в том числе двое представителей AAR — Герман Хан и Виктор Вексельберг.

Источники, близкие к AAR, ранее связывали уход Фридмана с коллапсом корпоративного управления в ТНК-BP и нежеланием британской стороны способствовать исправлению ситуации. В настоящее время совет директоров ТНК-BP не имеет права на принятие решений из-за отсутствия третьего независимого директора в своем составе. В декабре 2011 года совет покинули двое независимых директоров — экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер и бывший глава совета директоров Rio Tinto Джеймс Ленг. Предполагалось, что к апрелю компания подыщет им замену, но сделать это не удалось. В отсутствие кворума совет, в частности, не может утвердить выплату дивидендов за первый квартал.

Половец также сообщил, что консорциум не ведет переговоров с «Роснефтью» о продаже доли в ТНК-BP: госкомпания «четко дала понять, что не так заинтересована в ТНК-BP, как в прочих приоритетных направлениях, включающих освоение Арктики и дальнейшее расширение на международном рынке».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться