Авен: конфликты в ТНК-BP и Vimpelcom провоцируют иностранные акционеры

Причина корпоративных конфликтов в ТНК-BP и Vimpelcom Ltd. заключается в том, что директора, номинированные в советы иностранными акционерами, заботятся об интересах этих конкретных акционеров, а не самих компаний. Такой позиции придерживается «Альфа-групп», заявил в четверг председатель совета директоров группы Альфа-банка и миноритарий основных активов холдинга Петр Авен.

По его словам, группа с самого начала соблюдала правило: директора должны действовать в интересах компании, а не в интересах акционеров, которые их делегировали в советы.

«Это то, что в России до сих пор не осознается, что директор, номинированный кем-то, действует не в интересах того, кто его номинировал, а только в интересах компании. Если говорить откровенно, именно в этом суть наших конфликтов, которые у нас есть вне банковского сектора, а именно с BP в ТНК-BP или с Telenor», – цитирует Авена «Интерфакс».

Бизнесмен заверил, что в ТНК-BP нет интересов «Альфы», а есть интересы самой нефтяной компании: «Мы всегда работаем в интересах компании, мы всегда это понимаем».

Авен также отметил, что для «Альфы» ТНК-BP является единственным нефтяным активом, поэтому у группы не возникает конфликта интересов, как у BP. По его словам, британская сторона не заинтересована в расширении присутствия своего российского актива на мировых рынках.

«Мы убеждены, что суть проблемы у нас в ТНК-BP в том, что директора, назначенные BP, всегда работают в интересах BP», – констатировал Авен, добавив, что точно так же можно объяснить конфликт «Альфы» с акционером Vimpelcom – норвежским холдингом Telenor.

Новости партнеров