Авен: конфликты в ТНК-BP и Vimpelcom провоцируют иностранные акционеры | Forbes.ru
$59.19
69.46
ММВБ2155.82
BRENT62.58
RTS1147.61
GOLD1280.27

Авен: конфликты в ТНК-BP и Vimpelcom провоцируют иностранные акционеры

читайте также
+1516 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +11 просмотров за суткиЗаветная гринкарта. Как инвестировать в США и не потерять все деньги +37 просмотров за суткиИз жизни будущего списка Forbes. Как Березовский и Авен с Путиным встречались +582 просмотров за суткиВремя Березовского. Отрывок из книги Петра Авена +13 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +36 просмотров за суткиОтжать у государства: миллиардеры должны взять искусство в свои руки +18 просмотров за суткиРаздвоение Альфа-банка. Forbes выяснил детали создания нового цифрового банка +3 просмотров за суткиДорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины +179 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты +6 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море +11 просмотров за сутки«Они, к сожалению, великими уже и не станут»: ответ Петра Авена художнику Дубосарскому Дюжина несогласных: компании США призвали пересмотреть проект новых санкций против России +1 просмотров за суткиКосвенные санкции: экс-глава BP вынужден покинуть совет L1 Energy Фридмана +1 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +5 просмотров за суткиНе в Москве и не в Суррее: Петр Авен хочет создать собственный музей Предвестник финансового шока: что ждет глобальный рынок во второй половине года? +13 просмотров за суткиРекордный отток капитала: иностранные инвесторы вывели из российских акций более $1,6 млрд +40 просмотров за суткиРубль слабеет. Покупать ли доллары сейчас или сохранять спокойствие? +5 просмотров за суткиСтавка ФРС и новые санкции: почему падают российские рынки? Ситуация в мире: есть ли угроза дефляции? «Не имей сто рублей, а имей сто друзей»: четыре отзыва иностранцев об инвестиционном климате в России
Новости #Петр Авен 31.05.2012 16:32

Авен: конфликты в ТНК-BP и Vimpelcom провоцируют иностранные акционеры

Причина корпоративных конфликтов в ТНК-BP и Vimpelcom Ltd. заключается в том, что директора, номинированные в советы иностранными акционерами, заботятся об интересах этих конкретных акционеров, а не самих компаний. Такой позиции придерживается «Альфа-групп», заявил в четверг председатель совета директоров группы Альфа-банка и миноритарий основных активов холдинга Петр Авен.

По его словам, группа с самого начала соблюдала правило: директора должны действовать в интересах компании, а не в интересах акционеров, которые их делегировали в советы.

«Это то, что в России до сих пор не осознается, что директор, номинированный кем-то, действует не в интересах того, кто его номинировал, а только в интересах компании. Если говорить откровенно, именно в этом суть наших конфликтов, которые у нас есть вне банковского сектора, а именно с BP в ТНК-BP или с Telenor», – цитирует Авена «Интерфакс».

Бизнесмен заверил, что в ТНК-BP нет интересов «Альфы», а есть интересы самой нефтяной компании: «Мы всегда работаем в интересах компании, мы всегда это понимаем».

Авен также отметил, что для «Альфы» ТНК-BP является единственным нефтяным активом, поэтому у группы не возникает конфликта интересов, как у BP. По его словам, британская сторона не заинтересована в расширении присутствия своего российского актива на мировых рынках.

«Мы убеждены, что суть проблемы у нас в ТНК-BP в том, что директора, назначенные BP, всегда работают в интересах BP», – констатировал Авен, добавив, что точно так же можно объяснить конфликт «Альфы» с акционером Vimpelcom – норвежским холдингом Telenor.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться