«Роснефть» выкупит у акционеров бумаг на 68,3 млрд рублей

ОАО «Роснефть» предъявлено акционерами к выкупу 322 млн акций на общую сумму 68,3 млрд рублей, говорится в сообщении компании.

Право требования выкупа возникло в связи с принятием 10 апреля на внеочередном собрании акционеров решения об одобрении крупных сделок. Стоимость выкупа была определена в 212 рублей за акцию.

Оплата будет произведена в полном объеме в законодательно установленные сроки – не позднее 20 июня 2012 года. Акции будут выкупаться за счет собственных свободных средств компании.

«О высоком уровне доверия акционеров к компании свидетельствует тот факт, что требования поступили менее чем от 1000 акционеров ОАО «НК «Роснефть», – отмечается в сообщении. К выкупу предъявлено почти в 2 раза меньше акций по сравнению с тем объемом выкупа акций, который может быть предъявлен акционерами по правилам федерального закона «Об акционерных обществах».

На сегодняшний день компания не имеет планов по погашению выкупаемых акций и уменьшению своего уставного капитала. Акции «являются высоколиквидным активом, и компания намерена использовать данный актив максимально эффективно, в том числе с учетом необходимости поддержания оптимального количества акций в свободном обращении», говорится в пресс-релизе.

«Роснефть» планировала выкупить бумаги у акционеров, не согласных с внесением изменений в договор о поставках нефти в Китай. Акционеры на внеочередном собрании 10 апреля утвердили скидку в $1,5 за баррель к цене поставок нефти в Китай.

Голосовавшие против принятия решений об одобрении изменений указанной сделки или не принимавшие участия в голосовании по этим вопросам были вправе требовать выкупа всех или части принадлежащих им акций «Роснефти». Цена выкупа обыкновенных акций компании для этих целей определена советом директоров на основании отчета независимого оценщика ЗАО «Центр профессиональной оценки».

Новости партнеров