Vimpelcom отложил выплату дивидендов и перенес собрание акционеров на декабрь

Судебные разбирательства ФАС с акционерами компании вынудили Vimpelcom утвердить решения, тянущие вниз котировки ADR холдинга на Нью-Йоркской бирже

Наблюдательный совет Vimpelcom Ltd. перенес годовое собрание акционеров на декабрь 2012 года в связи с исками со стороны ФАС к акционерам компании. Также отменено решение о выплате дивидендов за 2011 год до 1 июня. С новой датой компания определится позднее, говорится в пресс-релизе Vimpelcom.

28 мая телекоммуникационный холдинг предупредил инвесторов об угрозе отсрочки с выплатой дивидендов из соображений поддержания ликвидности. Компания также выразила озабоченность возможными негативными последствиями судебного спора для своей финансовой устойчивости. После этого заявления стоимость ADR Vimpelcom на NYSE рухнула на 16%. Позднее компания заверила рынок, что существенного финансового ущерба не ожидает.

Нью-Йоркская биржа на этой неделе сообщила, что из-за неопределенности вокруг выплат акционерам бумаги Vimpelcom будут котироваться без учета дохода от дивидендов. По итогам торгов в среду одна расписка стоила $7,54 – на 13% меньше, чем неделей ранее.

Арбитражный суд Москвы запретил 100-процентной «дочке» холдинга – российскому ОАО «Вымпелком» – исполнять решения годового собрания акционеров, в том числе выплачивать 18,9 млрд рублей дивидендов. Решение было принято по ходатайству ФАС, пытающейся в суде оспорить сделку по продаже египетским миллиардером Нагибом Савирисом акций Vimpelcom норвежской Telenor, напоминает «Интерфакс».

Дивиденды российской «дочки» являются основным источником формирования дивидендов материнской компании. По итогам 9 месяцев 2011 года «Вымпелком» выплатил Vimpelcom 29,48 млрд рублей (575 рублей на обыкновенную акцию), а по итогам года планировал заплатить еще 18,9 млрд рублей (370 рублей на обыкновенную и 0,025 копейки – на привилегированную акцию).

Компания заранее объявила акционерам, что совокупный объем выплат за 2011 год составит $1,3 млрд ($0,8 на ADR). Из этого объема компания уже выплатила в четвертом квартале $733 млн ($0,45 на одну ADR) промежуточных дивидендов и планировала до 1 июня совершить финальный транш на $570 млн ($0,35 на 1 ADR).

Теперь Vimpelcom придется оспаривать наложенные судом ограничения на выплату дивидендов «Вымпелкомом», равно как и другие обеспечительные меры.

ФАС инициировала разбирательство, сочтя недействительной февральскую сделку Telenor и Weather Савириса: норвежцы купили пакет «префов» (234 млн бумаг) Vimpelcom за $374,4 млн, нарастив голосующую долю в компании до 36,36% с 25,01%. Савирис сократил пакет до 18,28% голосов (18,78% экономического интереса). Впоследствии Telenor увеличила долю до 39,51% голосов (35,66% экономического интереса) за счет опциона с JPMorgan Securities.

По мнению антимонопольной службы, сделка Савириса и Telenor противоречила законодательству РФ об иностранных инвестициях – стороны должны были согласовать позиции с властями. Норвежская компания настаивает на том, что лишь вернула свою долю к уровню в 36%, который имела на момент вхождения в капитал Vimpelcom в начале 2011 года структур египетского миллиардера.

Суд назначил очередное рассмотрение иска ФАС на 17 октября. До вынесения вердикта регулятор попросил наложить обеспечительные меры на любые решения акционеров по будущему «Вымпелкома», включая изменения в менеджменте и совете директоров, одобрение сделок и выплату дивидендов. Суд с таким требованием частично согласился. Акционерам оставили право рассмотреть на годовом собрании 21 мая вопрос о дивидендах и совете директоров. Перед тем, как собрание состоялось и выплаты были утверждены, ФАС подала апелляцию. Telenor направила в суд встречную жалобу – об отмене любых обеспечительных мер. В итоге арбитраж «заморозил» принятые акционерами Vimpelcom решения до 24 сентября, когда будут рассмотрены обе апелляции.

Помимо Telenor и Weather крупными акционерами телекоммуникационного холдинга являются структура «Альфа-групп» Altimo (31,35% экономического интереса и 24,99% голосов) и группа EastOne украинского бизнесмена Виктора Пинчука (5,99% голосов).

Новости партнеров