За одну торговую сессию золото выросло в цене на 3,7%

К концу торгов в пятницу стоимость золота выросла на 3,7%. Это самый значительный рост данного актива за одну торговую сессию с августа прошлого года на фоне увеличения спроса на металл в качестве более надежного актива после слабых статданных в Европе, США и Китае. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на биржевые сводки.

По итогам пятничных торгов на бирже Comex в Нью-Йорке августовский фьючерс на золото подорожал на $57,9 – до $1622,1 за тройскую унцию. Таким образом, инвесторы предпочли золото акциям компаний на фоне опасений относительно перспектив роста мировой экономики. Их опасения были связаны, прежде всего, с сообщениями об уровне безработицы в США, который в мае вырос по сравнению с апрелем на 0,1% - с 8,1% до 8,2%, а также о незначительном росте рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики – на 69 тыс. вместо ожидаемых 150 тыс. Участники торгов также были разочарованы данными о рынке труда в странах еврозоны. Так, в апреле текущего года уровень безработицы в еврозоне достиг рекордного уровня в 11%.

Не слишком обнадеживающими оказались также и новости из Китая, где местная Федерация логистики и закупок обнародовала данные, согласно которым индекс PMI в промышленности страны составил в мае 50,4 пункта. Это самый низкий показатель за прошедшие 5 месяцев.

В 2011 году золото на мировых торгах выросло в цене почти на 10%. Примечательно, что только за I квартал 2012 года благородный металл подорожал сразу 6,7%, правда, в мае «сдал назад», подешевев на 6%. Новый виток удорожания золота рассматривается аналитиками, как желание инвесторов вкладывать деньги в наиболее надежные активы. В этом плане золото видится им лучшей альтернативой нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний.

Новости партнеров