Путин: Газовые контракты, за которые осудили Тимошенко, не противоречат украинским законам

Президент России Владимир Путин, выступая на пресс-конференции по итогам переговоров с Франсуа Олландом в Париже, заявил, что не считает газовые контракты, за которые осудили экс-премьера Украины Юлию Тимошенко, противоречащими украинским законам.

«Позиция России и моя по поводу госпожи Тимошенко известна, - подчеркнул президент России. - Наши юристы перед подписанием этих контрактов тщательно анализировали и российское, и международное, и украинское законодательство. Мы никогда не подписываем контрактов, которые противоречат законам страны-контрагента, в данном случае Украины».

Российский президент также напомнил журналистам о том, что Москва предлагала привезти Тимошенко в Россию для лечения в случае необходимости. Путин также заявил на пресс-конференции, что не поддерживает призывы некоторых западных политиков бойкотировать игры чемпионата Европы по футболу на Украине в связи с делом Тимошенко.

«Я не считаю, что нужно по политическим мотивам бойкотировать какие-либо спортивные соревнования, - подчеркнул Путин. - Я категорический противник того, чтобы мешать в одну кучу спорт и политику, это противоречит и идеалам олимпизма».

Как сообщает РИА Новости, Печерский районный суд Киева в октябре 2011 года приговорил Юлию Тимошенко к семи годам тюрьмы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с РФ в 2009 году. Дело было возбуждено по требованию бывшего соратника Тимошенко Виктора Ющенко еще во время его пребывания на посту президента Украины.

Новости партнеров