Среди подозреваемых во взрывах в Днепропетровске – преподаватель политологии в ВУЗе

Народный депутат Украины, первый замглавы парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль (фракция «Наша Украина - Народная самооборона») сообщил о том, что среди четырех подозреваемых, задержанных по подозрению в организации терактов в Днепропетровске в конце апреля, - преподаватель политологии местного ВУЗа и его коллега по кафедре.

Депутат Верховной Рады назвал не только профессиональную принадлежность подозреваемых, но также и их фамилии. Это Сукачев Виктор Валерьевич 1978 года рождения, Федоряк Виталий Витальевич 1977 года рождения и Просвирнин Лев Владимирович 1979 года рождения – все жители Днепропетровска. Сведения о четвертом фигуранте дела о теракте украинской Службе безопасности (СБУ) указали эти трое, но силовики его фамилию пока не раскрывают.

Москаль специально назвал имена подозреваемых в теракте в Днепропетровске для того, чтобы активизировать украинские СМИ. Он даже призвал представителей прессы провести собственные журналистские расследования этого дела. По информации депутата, за две с половиной недели до задержания подозреваемых на управление СБУ в Днепропетровской области вышли неизвестные и потребовали $2 млн (за что именно – не уточняется). Сотрудники Службы безопасности сделали вид, что готовы идти на переговоры, после чего сумма тут же увеличилась до $4,5 млн. По словам Москаля, действия преступников были настолько наивными и непрофессиональными, что оперативникам не составило особого труда установить их личности.

27 апреля в Днепропетровске произошла серия взрывов, в результате которых пострадали 30 человек. Буквально в тот же день прокуратура квалифицировала данное преступление как теракт, а СБУ распространила фотороботы четырех мужчин, подозреваемых в организации взрывов. О раскрытии преступления силовые органы объявили в пятницу 1 июня.

Ведущие дело следователи заявляют, что взрывы в Днепропетровске не были направлены на дестабилизацию ситуации в стране перед чемпионатом Европы по футболу. В СБУ также утверждают, что подозреваемые планировали еще один взрыв в городе - 30 мая, однако не успели привести свой план в исполнение.

Новости партнеров