Берлин призывает Мадрид воспользоваться финансовой помощью EFSF

Власти Германии призывают официальный Мадрид не усугублять ситуацию в Испании, а обратиться за помощью в Европейский стабилизационный фонд (EFSF). Если Греция все-таки выйдет из еврозоны, это поможет оставшимся в ней странам избежать или, по крайней мере, ослабить влияние кризисных явлений на экономику стран, входящих в зону евро. Об этом сообщает Deutsche Welle.

В правительстве Германии не сомневаются в том, что Испании необходимо предоставить финансовую помощь, так как власти этой страны вряд ли смогут спасти находящиеся на грани банкротства местные банки только лишь своими силами.

Впервые о том, что Испания не планирует прибегать к финансовой помощи Евросоюза, власти этой страны заявили в ходе саммита «Большой восьмерки» в американском Кэмп-Дэвиде в середине мая. Так, присутствующий на встрече G8 премьер-министр Испании Мариано Рахой признался журналистам в кулуарах саммита о том, что стране не нужны деньги EFSF для того, чтобы преодолеть кризисные явления в банковской сфере. Он также подверг критике заявления нового президента Франции Франсуа Олланда, который и предложил испанцам обратиться за помощью к европейским финансовым фондам.

Однако, вслед за французским президентом такую же идею выдвинул и министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле во время визита в конце мая в Берлин министра экономики Испании Луиса де Гиндоса. Об этом же своих испанских партнеров предупреждала и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Де Гиндос просьбу отклонил, заявив, что его страна сможет самостоятельно предоставить необходимые средства.

По расчетам немецких экспертов, в банковскую систему Испании для ее оздоровления необходимо вложить от €50 млрд до €90 млрд.

Новости партнеров