В Латвии увеличивается число неграждан, получивших российский паспорт

Жители Латвии из числа неграждан все чаще вместо натурализации отдают предпочтение российским паспортам. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на издание Sestdiena.

По итогам 2011 года, количество тех, кто получил латвийское гражданство в порядке натурализации, составило 2,5 тыс. человек. Количество тех, кто отказался от статуса негражданина в пользу российского гражданства, за тот же период составило почти 3 тыс. человек. 99 из них и вовсе обменяли латвийское гражданство на российское.

Справедливости ради следует признать, что годом ранее процесс обретения латвийскими негражданами российского гражданства был еще более ярко выраженным. Так, в 2010 году натурализовались в Латвии немногим более 2 тыс. неграждан; около 6 тыс. проживающих в этой балтийской стране стали россиянами. Всего же за последние 15 лет число россиян, проживающих в Латвии, увеличилось с 8 до 40 тыс. человек. Этому, в частности, способствуют российские законы, облегчающие получение паспортов теми, кто проживает на территории бывшего СССР.

Сегодня число жителей Латвии, которые не имеют гражданства этой страны, составляет примерно 312 тыс. человек. По данным Управления по делам гражданства и миграции, за первые четыре месяца 2012 года в его адрес поступило 883 заявления на получение латвийского гражданства путем натурализации (за аналогичный период прошлого года – около 1 тысячи).

Для получения латвийского паспорта необходимо сдать экзамены по латышскому языку и истории страны. Кроме этого гражданину Латвии положено знать основные положения Конституции и текст государственного гимна.

Новости партнеров