Лавров: ШОС рассчитывает на построение в регионе долгосрочного мира

На саммите стран-участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который пройдет 6-7 июня в Пекине, планируется подписание декларации о построении в регионе долгосрочного мира и достижения совместного процветания. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

«Лидерам наших стран предстоит подписать Декларацию о построении региона долгосрочного мира и совместного процветания, - сказал Лавров. - На рассмотрение глав государств будет представлен серьезный концептуальный документ - Основные направления стратегии развития ШОС на среднесрочную перспективу, в котором сформулированы ключевые ориентиры дальнейшего развития нашего объединения».

На саммите также планируется утвердить новую редакцию Положения о политико-дипломатических мерах и механизмах реагирования на ситуации, ставящие под угрозу мир, безопасность и стабильность в регионе. По словам Лаврова, к саммиту подготовлена Программа сотрудничества государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2013 - 2015 годы.

Глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Россия и Китай поддерживают становление многополярной модели международных отношений, выступают за формирование более справедливой экономической системы, а также против расширения военных союзов. По словам Лаврова, ни Россия, ни КНР не приемлют политику расширения военных союзов, развертывание систем ПРО на блоковой основе, а также намерение обеспечить безопасность одних государств за счет других.

Глава МИД РФ заявил, что страны намерены продолжать укреплять взаимное доверие, стимулировать интенсивные контакты на высшем и высоком уровнях, поддерживать друг друга в вопросах защиты суверенитета, государственного единства и территориальной целостности наших стран. Он также отметил, что к 2015 году объем двустороннего товарооборота между РФ и КНР планируется довести до $100 млрд, а к 2020 году - до $200 млрд.

Кроме того, страны намерены наращивать объемы взаимных инвестиций, развивать комплексное сотрудничество в энергетической, научно-технической, инновационной сферах и на межрегиональном уровне.

ШОС создана в 2001 году. В эту организацию входят: Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Монголия, Индия, Иран и Пакистан. Статус партнера по диалогу ШОС предоставлен Белоруссии и Шри-Ланке. Председательство в ШОС определяется между членами организации на основе ротации. С 1 августа 2011 года председательство в ШОС на один год перешло к Китаю. С 1 января 2013 года на трехлетний срок должность Генерального секретаря ШОС займет представитель России. Возможно, новым генсеком организации будет экс-губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

Новости партнеров