AAR грозит BP срывом сделки по продаже доли в ТНК-BP третьей стороне | Forbes.ru
$58.46
69.28
ММВБ2148.56
BRENT63.48
RTS1158.62
GOLD1292.69

AAR грозит BP срывом сделки по продаже доли в ТНК-BP третьей стороне

читайте также
+18 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +8 просмотров за суткиРаздвоение Альфа-банка. Forbes выяснил детали создания нового цифрового банка +24 просмотров за суткиДоход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов +6 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Дюжина несогласных: компании США призвали пересмотреть проект новых санкций против России +1 просмотров за суткиКосвенные санкции: экс-глава BP вынужден покинуть совет L1 Energy Фридмана +2 просмотров за суткиДостоверно и систематически: правительство поручило добиться отчетности «Роснефтегаза» +5 просмотров за суткиЗачем Сбербанку DocDoc или почему банки становятся экосистемами? Честь и достоинство: тонкости защиты деловой репутации Конфискация Хорошавина: силовики нашли новый способ отъема собственности +2 просмотров за суткиРенессанс Фридмана: Михаил Прохоров заложил свой банк Привычный ответ. Как выстроить диалог в финансовом сообществе +8 просмотров за суткиКак отличить хорошую облигацию от плохой? +4 просмотров за сутки6 тезисов о будущем глобальной энергетики от главного экономиста ВР +6 просмотров за суткиГлавный экономист BP Россия: «Нужно получить максимум от того, что осталось в недрах» Инвестиционная отвага Звездный воин: Алексей Леонов о своем мальчишестве, вице-президентстве в Альфа-банке и Брежневе +19 просмотров за суткиРазводной ключ: как может обогатить расставание с мужем «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией Два мира— одна сделка Большая западня
Новости #Альфа-банк 04.06.2012 11:40

AAR грозит BP срывом сделки по продаже доли в ТНК-BP третьей стороне

Российские акционеры ТНК-BP – консорциум «Альфа-Акссес-Ренова» (AAR) – может сорвать сделку по продаже BP своей доли в нефтегазовой компании, пишет в понедельник газета Financial Times. Позиция AAR угрожает позициям главного управляющего директора BP Роберта Дадли в преддверие одной из крупнейших сделок в истории британской корпорации.

Партнеры BP по ТНК-BP намерены вновь мотивировать свои претензии апелляцией к соглашению акционеров. Согласно документу, благодаря которому AAR уже удалось в судебном порядке сорвать стратегический альянс BP и «Роснефти», запрещена передача конфиденциальной информации о ТНК-BP третьей стороне. В частности, речь идет о деталях акционерного соглашения, инвестиционных планах и информации о бизнесе, рассказал представитель AAR Михаил Лоскутов. Такие запреты могут блокировать процедуру due diligence, которую должен провести потенциальный покупатель.

Учитывая напряженный характер отношений AAR и BP, с высокой долей вероятности можно ожидать новых судебных разбирательств партнеров, подтвердил FT источник близкий к сторонам конфликта.

В понедельник стало известно, что Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа по итогам рассмотрения кассационной жалобы миноритария «ТНК-BP Холдинга» (ТБХ) Андрея Прохорова об отказе в иске к BP и ее «дочке» о возмещении ущерба в 409 млрд рублей ($13,6 млрд) отменил предыдущие решения и направил дело на новое рассмотрение в арбитражный суд Тюменской области. Истец добивается от британской компании компенсации за сорванную сделку с «Роснефтью». Ранее источники не исключали, что давление миноритариев на BP связано с акционерным конфликтом в ТНК-BP.

По словам собеседника FT в BP, никаких нарушений соглашения британской компании совершать не придется: о ТНК-BP есть достаточно информации в открытом доступе, причем частично эти данные рынку предоставили и представители AAR. Известно, что на российский актив приходится почти треть нефтедобычи и почти столько же – совокупных запасов BP, которая с момента создания ТНК-BP в 2003 году получила от нее более $19 млрд в виде дивидендов.

Британская компания в пятницу неожиданно объявила о возможности продажи принадлежащих ей 50% акций ТНК-BP. Потенциальный покупатель пока не известен. Источники Financial Times заявляли, что предложение о приобретении пакета поступило от одной из российских госкомпаний. The Wall Street Journal и The Sunday Times предполагают, что оферту сделал «Роснефтегаз». Стоимость доли BP, по разным оценкам, составляет от $25 млрд до $30 млрд.

AAR уже заявил, что также заинтересован в покупке пакета партнера по ТНК-BP. Консорциум обладает приоритетным правом на приобретение актива.

Конфликт акционеров ТНК-BP обострился на прошлой неделе с уходом Михаила Фридмана с поста главы компании. После этого AAR открыто заявил, что схема паритетного владения активом себя изжила. Сам Фридман в интервью газете «Коммерсантъ» описал несколько вариантов изменения структуры владельцев ТНК-BP: выкуп AAR доли BP, конвертация доли AAR в акции BP или приход в капитал третьей стороны.

«Роснефть» пока не думала о приобретении пакета ТНК-BP, заявил в пятницу президент компании Игорь Сечин. Он лишь пообещал «наблюдать за новой ситуацией, которая развивается на рынке».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться