Эдуард Хиль скончался в Петербурге на 78-м году жизни

Народный артист РСФСР Эдуард Хиль скончался в Санкт-Петербурге на 78-м году жизни. Эту информацию РИА Новости подтвердили в Российском нейрохирургическом институте им. Поленова, в реанимации которого певец провел последние дни. Он скончался в ночь на понедельник, в 1:35 мск.

В начале апреля Хиль перенес инсульт и был госпитализирован в Мариинскую больницу с нарушением мозгового кровообращения. 28 мая певца перевели в отделение анестезиологии-реанимации Института им. Поленова. Все это время состояние артиста оставалось крайне тяжелым.

В Мариинской больнице Хилю было проведено восстановление проходимости тромбированных сосудов по протоколам, разработанным под руководством министра здравоохранения Вероники Скворцовой, которая считается ведущим специалистом по проблеме нарушений мозгового кровообращения. Однако добиться прогресса в состоянии здоровья пациента усилия медиков не позволили.

Хиль родился 4 сентября 1934 года в Смоленске. В 1974 году он стал народным артистом РСФСР. Хиль был первым исполнителем песен «Лесорубы» и «Лунный камень» Аркадия Островского, «Песня о друге», «Голубые города», «А люди уходят в море» Андрея Петрова. С голосом певца ассоциируются знаменитые «С чего начинается Родина?», «У леса на опушке…», «На безымянной высоте», «Человек из дома вышел» и другие советские хиты.

В последние годы Хиль стал известен всему миру благодаря вокализу, впервые исполненному еще 50 лет назад – «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой». Англоязычная публика выделила из произведения междометие «тро-ло-ло», после чего на Западе певец получил популярность под именем «мистера Трололо».

Новости партнеров