Путин: Ходорковский не является политическим заключенным

Владимир Путин на итоговой пресс-конференции после саммита Россия – ЕС в понедельник прокомментировал перспективы скандального законопроекта о введении в России запретительных сумм штрафов за нарушение порядка проведения массовых согласованных акций и вновь вспомнил о Михаиле Ходорковском.

По мнению президента РФ, страна нуждается в нормах, соответствующих европейским стандартам, но обеспечивающих соблюдение законности.

Путин признался, что знаком с порядком, при котором «за нарушения правил проведения массовых мероприятий применяются административные меры воздействия в адрес тех, кто нарушает соответствующие правила». «Насколько мне известно, в настоящее время все они на свободе и готовятся к новым протестным акциям, это нормально», – цитирует главу государства РИА Новости.

Он пояснил, что «единственное, что мы (власти) должны сделать – внести в свое законодательство такие нормы европейского права, которые применяются во многих европейских странах при регулировании мероприятий подобного рода и которые, безусловно, являются демократическими, но, с другой стороны, создают определенный режим массовых мероприятий».

Комментируя по просьбе журналистов распространявшуюся в Петербурге листовку с призывом отправить «Путина на нары, Баррозу – к позорному столбу» и заявлением о проблеме политзаключенных, президент отметил: «Где бы я ни бывал, поднимается, прежде всего, один вопрос – дело господина (экс-главы ЮКОСа Михаила) Ходорковского. Как известно, Европейский суд по правам человека зафиксировал, что в уголовном деле и в приговоре нет политических мотивов, так что если и на нары – то в хорошей компании».

О других фигурантах списков политзаключенных Путин говорить не стал, сославшись на необходимость конкретизации каждого дела.

Новости партнеров