Путин: Россия в состоянии оперативно реагировать на падение нефтяных цен

Россия в состоянии оперативно реагировать на любые изменения цен на нефть. Такое заявление по итогам саммита РФ – ЕС в понедельник сделал Владимир Путин.

Глава государства напомнил, что российские власти в 2012 году изначально закладывали в доходную часть бюджета нефть из расчета $100 за баррель. «Потом пересмотрели в сторону повышения – $115 за баррель. Все, что свыше $100 – мы направляем в резервный фонд. То есть, если будет меньше $115 – у нас будет меньше доходов в резервный фонд», – цитирует президента «Интерфакс».

2013 год распланирован из расчета $97 за баррель, подчеркнул Путин. При этом он напомнил, что бюджетные параметры пока не утверждены и могут корректироваться в зависимости от экономической конъюнктуры в Европе. «Мы не ждем здесь серьезных потрясений и в состоянии оперативно реагировать на любые развития событий», – заверил российский лидер.

Он также опроверг возможность выхода РФ в отношениях с ЕС за рамки положений, согласованных в ходе присоединения к ВТО. «Это подход, который условно называется «ВТО+». Мы не можем пока согласиться с этими предложениями, имея в виду, что мы только что, в том числе и с Европейским союзом, закончили переговоры по присоединению к ВТО, все согласовали, подписали», – пояснил президент.

Глава государства признал, что грядущее присоединение к торговой организации «несет определенные риски для отдельных отраслей российской промышленности».

«Риски действительно есть, но инструменты, применяемых в рамках правил ВТО, дают нам основания полагать, что мы, имплементируя эти инструменты у нас, сможем минимизировать эти риски для отдельных направлений производственной деятельности», – заключил Путин.

Новости партнеров